親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

NBA/林書豪點燃漢堡店大戰 丁威迪力挺前隊友

香奈兒「老佛爺」驚傳逝世!卡爾拉格斐享壽85歲

旺季到 上市櫃8月營收衝3兆

2018-09-11 00:51經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

報系資料照片
報系資料照片
分享

上市櫃公司8月營收全部出爐,受惠於旺季效應,共繳出3.03兆元的亮麗成績單,並同步改寫今年以來最高、以及歷年8月新高紀錄;月增率、年增率分別為2.8%、11.3%;累計今年前八月營收22.09兆元,年增率10%,續締歷年同期新猷。

根據統計,在上市櫃1,600多家公司當中,共有137家8月營收創下歷史新高,較7月增加32家,但未超越今年3月所創下的138家水準。其中,表現最為整齊的還是被動元件、矽晶圓、金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)等漲價概念股。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
全球3C製造大廠鴻海8月營收以3,967億元,蟬聯台股營收王冠軍寶座,晶圓代工龍頭台積電拜蘋果手機晶片開始拉貨,單月營收月增逾兩成至910億元,為今年單月次高;至於廣達、和碩、仁寶、緯創等四大代工廠,8月營收在730多億元至990多億元不等。

8月營收繳出單月歷史新高成績的137家公司,大部分集中在進入出貨旺季的電子類股,包括台達電、國巨、華新科、美律、華邦電、日月光、世界先進、京元電、英業達、瑞昱、義隆、欣興、環球晶、大中等;傳產類股有卜蜂、中橡、陽明及東聯等。

在市場最關注的蘋概股部分,僅有美律、日月光、頎邦、譜瑞-KY、宣德等少數幾檔8月營收創新高,供應新iPhone晶片的台積電月增兩成,表現亮眼;不過,組裝廠鴻海月增率不到1%,加溫力道有限,和碩甚至出現較上月下滑5.5%情形。

台新投顧副總經理黃文清分析,8月營收表現突出族群,除了漲價概念股外,還有部分IC封測、IC設計、銅箔基板族群,9月有機會持續展現旺季效應。

但須特別提防的是,近來市場投資氣氛開始反轉,如果股價提前拉高,反而在公布業績後出現利多出盡現象,操作上仍宜審慎不追價。

營收台積電矽晶圓

熱門文章

台積電通過分季發放股利 今年合計將發10元現金股息

2019-02-19 17:36

英業達、緯創 花旗按讚

2019-02-18 23:44

寶雅 將派息15.75元

2019-02-18 23:31

市場熱議台積電「螺絲鬆了」 黎方國:台積電沒有鬆

2019-02-19 08:40

短短六天 蘋概市值增3,000億

2019-02-19 00:54

台股散戶 逐漸回流

2019-02-19 00:53

IC設計股 交投火熱

2019-02-18 23:44

2大理由助攻 法人:鴻海攻擊點到了

2019-02-19 12:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top