親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

陸反對蔡總統過境夏威夷 美重申「一中政策」不變

股海指南針/押寶蘋概 避開不動產、觀光股

2018-09-08 02:36經濟日報 林成蔭

氣候變遷,讓大自然更喜怒無常,看到南台灣和北海道的湖光山色一瞬間變成狂風驟雨又地動山搖,災害頻傳令人痛心,只能為當地居民祈禱。

今年以來,國際金融市場也慢慢感受到「山雨欲來風滿樓」的壓力,全球貿易戰持續燃燒,美國總統川普上任以來不斷出手,傳出最新目標將移轉到其盟友日本,看來沒有國家能倖免於難。這場不斷擴大爭端中,又以正在進行中的美中貿易戰對台灣影響最大,近日美國打算對中國價值2,000億美元的商品課徵25%關稅,產品範圍從石化、手提袋到半導體相關產品,中方將視美方行動採取必要反制措施,雙方似乎尚無停歇跡象。

至9月7日止,貿易制裁與強勢美元拉響新興市場警報,先有阿根廷和土耳其的匯市劇震,後有巴西、南非、俄羅斯貨幣跌幅超過二成,是否引發骨牌效應,爆發如1998年時的亞洲金融危機,投資者人心惶惶。

筆者以為謹慎需要,但無須過度擴大,觀察川普勝選後,衝擊最大的國家是墨西哥,歷經股匯雙殺後,今年在風暴中股市匯市僅小幅波動,也和美國達成雙邊貿易協定,意味川普目的不在求戰,而是要求對手國讓步,以增加政績。

以此推論,國際政經關鍵時機是11月6日舉行的美國期中選舉,如果川普代表的共和黨勝出,中國考慮到長期貿易戰的成本居高不下可能讓步;反之,如果民主黨得勝,川普勢必受到牽制。因此,好消息是11月之後,國際局勢會比較明朗,壞消息是這兩個月股民仍得受到磨練。

幸運的是,全球經濟韌性仍在,根據IHS Markit、供應管理協會(ISM)等重量級機構聯手的統計,全球製造業採購經理人指數PMI在2018年8月的最新數據為52.5,較7月的52.8略降且為21個月來最低,顯示如本欄曾指出,世界景氣仍在擴張期,但動能已趨緩,其中已開發國家製造業擴張速度高於新興市場,南韓、俄羅斯、土耳其、泰國和緬甸五個國家PMI低於50。

美國經濟表現亮眼,根據ISM公布,8月製造業PMI為61.3,是2004年5月以來最高,8月ISM服務業指數上升到58.5,雙雙優於市場預估值,無怪乎川普及其執政團隊面對各國指責態度強硬。

由於長線景氣趨勢仍未變動,可維持七成以上持股水位,加上酌量避險工具,投資組合以製造業和外銷產業為主。

電子股仍是操作重心,未來一周,市場目光是蘋果發表會,預計會有三款iPhone,螢幕尺寸分別為5.8吋、6.1吋及6.5吋,平價的LCD版本基本款價格約2萬元出頭,OLED版本在3萬元,應是市場可接受範圍,Apple Watch可能有新造型推出;另外,iPad Pro、MacBook、MacBook Air、AirPower是否會為果粉帶來驚喜,是另一焦點,台積電、大立光、可成、臻鼎、頎邦等蘋概股成為亮點。

內需型企業股價大多低基期,但部分不動產、觀光等公司景氣尚未走出谷底,如台北市東區忠孝東路四段以往車水馬龍,店面身價非凡,頂好商圈在2014年12月曾出現二樓店面每坪交易單價高達217.1萬元的紀錄,近來商圈式微,根據實價登錄揭露,同地點二、四樓店面成交單價均僅80多萬,幾乎是打四折出售,人氣退潮可見一斑,低接得留意風險。

(作者是資深證券分析師)

川普製造業俄羅斯

相關新聞

熱門文章

鴻海集團處分阿里巴巴持股 金額約122.5億元

2019-03-21 09:00

大江一個月市值蒸發百億 經營團隊出面闢謠

2019-03-21 17:32

外資買不停股 12檔閃耀多頭

2019-03-21 14:43

證交所:綠能終止上市日 確定為5月2日

2019-03-21 18:21

郭明錤:華為推P30系列 這兩家廠商受惠

2019-03-21 09:52

鴻海賣阿里持股 122億入袋

2019-03-21 14:52

美光喊減產 南亞科、華邦電樂

2019-03-21 14:43

綠能逾2.4萬張跌停賣單高掛 拖累尚志、華映齊跌停

2019-03-21 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top