親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

華映龍潭與楊梅廠傳停工 上千員工驚慌失措

貿易紛爭壓頂 台股操作宜汰弱留強

2018-08-12 10:25聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

上週台股延續美中貿易雜音波動情緒,市場多空雜陳,一方面有財報和iPhone鋪貨旺季等利多支撐,另一方面也有被動元件等漲多板塊波動壓抑盤勢。安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,台股步入除權息尾聲,在中長期觀察族群上,可持續留意水泥、塑化、鋼鐵、中國消費升級(醫療保健)等;另外包括AI、車用電子、雲端伺服器和物聯網等可持續留意,檢視基本面、汰弱留強為上策。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,類股快速輪動,高檔震盪,持續消化利多利空,橫向盤整量縮,盤面上暫找不到重點與主流,格局相對紛亂,也因此包括:晶圓代工、權值股和被動元件等重要指標股的表現,成為牽動市場走向的關鍵。

廖哲宏表示,近期外資雖有買有賣,但進出金額都不大,動向穩定。根據證交所統計,8月以來,外資累積賣超不到1億元;近一周仍有買超近15億元。

回到基本面,廖哲宏表示,目前市場持續反覆消化利多利空消息,對於利多消息,多少因為美中貿易紛爭未定而壓抑市場原本預期;但對於利空消息,如可能受人民幣波動較大影響的板塊,則股價可能直接反應市場擔憂。因中長線受制於貿易事件發展,短線上焦點則又多聚焦在iPhone旺季鋪貨等效應上。

廖哲宏表示,7月營收和第二季財報相繼揭曉,7月營收亮麗,加上iPhone進入旺季鋪貨行情,包括:iPhone概念股以及晶圓代工等相關零組件等展望持續受到市場關注,被動元件族群雖有5G題材和缺貨題材加持,但因評價面與籌碼面仍相對凌亂,走勢波動仍大,需觀察何時止穩。

在非電題材方面,蕭惠中表示,受惠於中國供給側改革效益逐漸浮現,加上產業自律,包括:水泥、鋼鐵等原物料產業,淡季不淡,成為在貿易紛爭之下、相對展望明朗、正向的板塊。相對地,汽車,工具機等板塊,受美中貿易雜音壓抑,現階段建議觀望。近期航運BDI指數走勢轉佳,但是否轉強趨勢成形?則還需要再觀察。

廖哲宏表示,從技術面來看,大盤盤勢為高檔震盪,量縮整理格局對盤勢發展相對正面,國際股市仍存在變數,美中貿易紛爭持續拉扯,需持續觀察留意後續發展。此外第三季漲價趨勢市場已逐漸反映在股價上,未來供需吃緊概念股的關鍵將是進入淡季時,供需是否會反轉,需要持續觀察。

蕭惠中表示,美中貿易紛爭延續,市場不確定升高,近期台股整體表現仍以大型股表現較佳,在台股反覆消化雜音打底之際,具成長利基等標的仍可伺機留意布局;小型股因看不到主流趨勢而呈現較大波動,建議投資人短線上應靜待時機。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,台股步入除權息尾聲,檢視基本面、汰弱留強為上策...
安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,台股步入除權息尾聲,檢視基本面、汰弱留強為上策。 中央社
分享

台股板塊晶圓代工

熱門文章

七大投資機構推薦 14檔跨年吸金猛

2018-12-16 00:07

飆股的故事/皇田逆勢創佳績 股價奔馳

2018-12-16 02:18

七大投顧:台股明年不悲觀

2018-12-16 00:05

國際股市暴漲暴跌 投信:台股呈大幅震盪盤整

2018-12-16 11:29

股海自由行/新科技題材 長線買點到

2018-12-16 00:30

藥華新藥 歐明春開賣

2018-12-16 01:07

明年上半年景氣 蘋概股保守半導體醫療設備看佳

2018-12-15 18:58

復盛獲利靚 周二上市

2018-12-16 01:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top