親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

四川宜賓規模5.7地震 目前已知2傷

PIMCO:財政政策退場 2020美國恐經濟衰退

2018-08-09 18:43經濟日報 記者張瀞文╱即時報導

太平洋投資管理公司(PIMCO)董事總經理兼環球經濟顧問費約信(Joachim Fels)指出,未來三到五年的經濟與金融環境將截然不同於過去五年。投資人如果持續依照舊有的習慣投資金融商品,將面臨三個「猛然覺醒」。

費約信接受本報專訪指出,以財政政策來說,過去三到五年全球都處於金融壓抑的環境,但最近金融壓抑已告一段落,代表金融市場與總體經濟波動性攀升,尤其是成熟市場冒著通貨膨脹與經濟過熱風險,實施財政刺激政策。再就貿易政策來說,當前全球面臨貿易戰風險。

費約信認為,未來三到五年美國恐發生經濟衰退,很可能就在2020年,這是由於財政刺激政策將在2019年結束,屆時將牽動全球經濟發展,這是第一個猛然覺醒。

至於第二個猛然覺醒,過去生產力成長動力偏弱,但企業運用科技將更有效率,勞動生產力將大幅攀升,推高潛在經濟成長水準,進而拉高實質利率。雖然這樣的發展有利於經濟表現,但對金融市場來說並非好消息。由於實質利率攀升代表風險資產偏貴,將影響資產價格。不過,這個情境並不一定會發生。

第三個猛然覺醒則是民粹主義變得劇烈,各國保護主義可能更明顯,政府可能實施高關稅、課徵富人稅及嚴格規範產業等。這一切恐導致停滯性通膨,也就是通膨升溫,但經濟成長停滯。在市場波動性攀升的情況下,投資人並未考慮到停滯性通膨的問題,目前還沒有心理準備。

費約信說,美國聯邦基金利率目前在1.75%到2%,預期美國聯邦準備理事會(Fed)會逐漸讓利率中性化,也就是經濟維持趨勢成長且通膨符合目標,到時利率會上揚到2.5%到2.75%。也就是說,預期Fed今年還會升息一、兩次,明年會暫緩升息腳步,先觀察各項數據再採取行動。

費約信表示,Fed的通貨膨脹目標是2%。由於過去五、六年的通膨率都低於2%,基於Fed本身提出的「對稱」原則,如果明年美國的通膨率略高於2%,Fed應該可以容忍,不會因此就加快升息腳步。

至於美元走勢,費約信預期年底前仍會維持強勢,明年就不知道。由於美國經濟持續成長,Fed持續升息,與其他國家的利差會擴大,加上貿易摩擦年底前仍會存在,美國期中選舉在11月,在未來數個月,川普會為了鞏固選票,使貿易戰摩擦加劇。這一切都有利支撐年底前的美元價位。

通膨Fed升息

熱門文章

七大投資機構推薦 14檔跨年吸金猛

2018-12-16 00:07

飆股的故事/皇田逆勢創佳績 股價奔馳

2018-12-16 02:18

七大投顧:台股明年不悲觀

2018-12-16 00:05

國際股市暴漲暴跌 投信:台股呈大幅震盪盤整

2018-12-16 11:29

股海自由行/新科技題材 長線買點到

2018-12-16 00:30

藥華新藥 歐明春開賣

2018-12-16 01:07

明年上半年景氣 蘋概股保守半導體醫療設備看佳

2018-12-15 18:58

復盛獲利靚 周二上市

2018-12-16 01:08

學研助陣 台灣新藥好消息不斷

2018-12-16 01:06

美股周五挫低 法人:台股上半周觀望為宜

2018-12-16 12:18

投資人別灰心 台股明年萬點仍有夢

2018-12-16 15:03

挺過外商、紅潮來襲 盛群愈戰愈勇

2018-12-16 13:20

台股封關倒數 量縮防熄火

2018-12-16 12:55

法人看盛群 表現優於整體MCU產業

2018-12-16 13:22

Q4逆風 盛群準備新品衝刺明年

2018-12-16 13:20

技術指標/台股震盪期 低接績優親民股

2018-12-16 12:55

權證教戰/認售熱 市場預期風險仍高

2018-12-16 12:55

從期貨看現貨/多空都短打 時間換空間

2018-12-16 12:55

全球股市裸泳 加碼?逃命?最強操盤策略

2018-12-16 10:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top