親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

上市櫃自願下市 設三門檻

2018-08-08 00:19經濟日報 記者趙于萱/台北報導

證交所
證交所
分享
台股公司頻傳下市赴海外掛牌,為防堵企業任意下市,台灣證券交易所昨(7)日發布「自願下市機制」,針對有下市規劃公司,要求經董事會決議外,須同時落實設置特別委員會、委請獨立專家評估及股東會決議等「三要」條件,即起生效。

證交所表示,先前符合「自願下市」案例為理隆纖維因交易量過低,是首家自行申請下市公司。當時理隆經董事會及股東會通過,但考量法規未完整保障小股東權益,小股東缺發言管道,因此參酌鄰近市場規範及國內企業併購法,在自願下市流程加入獨立監督及股東會決議機制。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
證交所指出,本次修正「上市公司申請有價證券終止上市處理程序」第2至4條,未來終止上市公司須落實「三要」:一是設置特別委員會,負責審議終止上市計畫的合理性,二是審議須委請獨立專家,針對回購股份價格、終止上市計畫及股東權益影響等,提出具意見評估,三是董事會通過後,須經股東會決議,而且由已發行股份的三分之二股東同意。

當中,公司若依證券交易法設有審計委員會,審議部分可由審計委員會為之,其他仍須落實委請專家及股東會決議。

證交所表示,此次法規修正後即起生效,未來不論是國內或海外第一上市公司自行申請下市,皆適用新規;但因併購或收購下市公司不適用。

上櫃公司方面,櫃買中心指出,之前已有下櫃機制,與證交所的自願下市規範一致,上櫃公司也要落實「三要」。

值得注意的是,近期不少公司下市赴海外掛牌,外傳「自願下市機制」旨在防堵海外上市,證交所對此不予正面回應,強調是加強保障股東。

股東會證交所上市公司

熱門文章

靜待大盤落底 四題材股趨吉避凶

2019-05-25 10:38

選題材股 不隨貿易戰起舞

2019-05-25 13:25

台股上市公司總值續降 下周面臨31兆元關卡保衛戰

2019-05-25 10:41

15檔「三優股」 資金追著跑

2019-05-26 00:23

台幣貶值受惠股 出列

2019-05-26 00:24

台股一周/資金轉入金融內需股

2019-05-25 13:25

期貨風向球/建議逢高偏空布局

2019-05-25 13:26

下游搶補庫存 鋼筋交易爆量

2019-05-25 13:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top