親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

汪喵網紅超吸金!科學說話:淪陷不是你的錯

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

書摘/華倫.巴菲特對上美國運通: 大沙拉油騙局(上)

2018-07-16 12:48聯合新聞網 大寫出版

「讓我向你保證,絕大多數的股東(雖然或許不是說話最大聲的股東)認為你們的表現非常卓越,儘管公司遭受這種多半應歸類為天災的颱風蹂躪,你們卻讓這艘船得以維持穩定,更帶領大家全速前進。」─華倫.巴菲特,1964年

每次聽華倫.巴菲特談投資,總會讓人感覺投資好像很容易。他的某些投資哲學一脈相承自班傑明.葛拉罕:他將股票視為一家企業的部分所有權,而且只在有安全邊際的情況下購買股票。不過,巴菲特和葛拉罕不同的是,當巴菲特找到一檔交易價遠低於其內在價值的證券時,他會避免分散投資,換言之,他會集中購買一大批部位。在擁有過人理性思考天分的華倫.巴菲特眼中,這種價值投資策略很容易。但對我們這些凡人來說,那卻像個充斥實戰者屍體的地雷區。採用那種超級集中投資的價值型投資策略,絕對難以避免犯下自毀前程的錯誤,不過,華倫.巴菲特是這項法則的例外。

我每年都會到奧馬哈朝聖──去參加巴菲特和他合夥人查理.蒙格(Charlie Munger)在波克夏海威公司股東會上長達六個小時的問答時間。聽他們談論商業和產業見解,永遠也聽不膩。我甚至不在意他們討論政治和總體經濟情勢。然而,每當他們用哲學家的角度來說明價值投資法,我卻總感到有點坐立不安。

具體來說,巴菲特和蒙格對於價值投資的說法並無不實。他們說,就算你沒有超級高的智商,也能成為一個成功的投資人;他們說評估特定產業的競爭動態和評估企業的價值相對容易;他們說,如果你有足夠的耐心,市場就會投一些好球讓你揮大棒;他們說,如果你的研究能力很強,那麼, 把投資組合的資金集中投資到你最好的投資想法,將會獲得最好的成果。確實,這些說法都沒錯。

華倫.巴菲特所說的每一個價值型投資策略信條都可謂真理,不過,我們必須和一個殘酷的諷刺對抗:巴菲特風格的投資方法,可說是為了強化不理性思考而量身訂做;沒有什麼東西比超級大的部位更能誘發出投資組合經理人的不理性(所謂不理性是指他面對貪婪與恐懼動力時的弱點) 傾向。蒙格曾說,就算把他扣除負債後的所有財富,全部投資到某一項標的,他也能怡然自得。但如果帶著最誠摯的心去參加波克夏海威公司股東大會的商學院學生,真的一開始就採用他們所說的投資方法,那他們的職涯很可能還來不及展沒開就已結束。唯有超級冷靜的投資人才能成功利用那種集中投資的價值型投資法來賺錢。

華倫.巴菲特的傳記《雪球》,並不是述說這個來自美國心臟地帶的普通人,如何透過努力奮鬥與決心來獲得成就的故事。巴菲特是個奇才, 即使是他最糟糕的錯誤,都隱含很有意思的教誨。舉個例子,波克夏海威公司就是一項爛投資。該公司結合了高資本密集和低投入資本報酬率等致命特質。換言之,你必需投資非常大量的資金到公司的業務,才能換回微薄的報酬,甚至沒有報酬可言。不過,不知怎地,巴菲特竟成功將波克夏改造為世界上最有價值的企業之一,且目前有高達34萬名員工。

一如其創始人,波克夏海威公司本身也是個異數,該公司是一家龐大且多角化的全球性大型綜合企業集團,但不知怎地,它保留了非常卓越的企業文化。波克夏的商業模型很簡單-找出有能力的經理人經營的優質企業,接著放手讓這些經理人好好做事,最後再收成這些企業的現金流量。一如巴菲特的價值投資策略,這家公司也以直觀原則創造了無與倫比的驚人成果。

很難相信華倫.巴菲特也曾是個商業才能平庸的普通人。我們總認為, 打從巴菲特在1956年創立第一家投資合夥公司開始(當年他25歲),他就已是個成熟的投資組合經理人。畢竟成立該公司後十二年間,他以驚人的速度,為自己和投資人累積了許多財富,而且當中沒有一個年度曾發生虧損。但儘管他的紀錄非常卓越,巴菲特合夥公司其實只能算是個半成品。這一路上,巴菲特持續不斷地精煉他的投資風格,甚至一度涉足放空交易和配對交易(pair trade)。他在1990年向《紐約時報》表示,「我隨著時間不斷進步。我並不是一路平順地從類人猿變成人類,也不是一路平順地從人類變成類人猿。」巴菲特經由他的失敗和勝利吸取很多教訓。他最大的勝利是美國運通,事實證明,這項投資是他一生職涯的重大轉折點之一。

1960年代的大沙拉油騙局是一個厚顏無恥的舞弊行為,這個事件差點毀了美國運通公司。這是一個充滿寶貴教誨的複雜故事,它讓我們了解商人有多麼容易上當、有多麼容易在關鍵時刻漠視擺在眼前的事實。雖然這個傳奇故事揭發了可怕的行為和一個真正的壞蛋,但故事裡也有很多較誠實且較有能力的人,只不過他們無意間養成了致命的盲點。這個舞弊事件的餘波也促使華倫.巴菲特挺身而出,對抗一群要求美國運通漠視沙拉油騙局聲索人的股東,因為這些股東希望這樣能讓美國運通的短期利潤最大化。

(本文出自《大股東寫給經營者的8封信 巴菲特、葛拉罕與維權投資人如何影響近代企業的思想與行動?》, 傑夫‧葛蘭姆著,大寫出版,未經同意禁止轉載。)

【相關閱讀】


‧ 書摘/華倫.巴菲特對上美國運通: 大沙拉油騙局(下)

圖片來源/大寫出版提供
圖片來源/大寫出版提供
分享

巴菲特波克夏職涯

熱門文章

新壽11月爆虧損逾8億 新光金成上市櫃金控唯一虧損

2019-12-10 18:11

併購大王不併購 如興出售中和羊毛及柬埔寨廠房土地

2019-12-10 16:28

和潤讓中籤者現賺4.5萬 還幫承銷商賺到年終獎金

2019-12-10 15:42

iPhone砍單? 蘋概涼半截

2019-12-10 14:40

股票汰弱換強 南山人壽11月爆虧損12億

2019-12-10 19:58

16好漢大躍進 作帳行情燒

2019-12-11 00:56

十檔雙成長股 外資青睞

2019-12-11 00:54

上市櫃11月營收 43家創高

2019-12-11 00:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top