親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

股海指南針/蘋概生技題材熱 股價點火

2018-07-14 01:22經濟日報 林成蔭

物理實驗中,當我們將一顆充滿空氣的皮球用力壓入水裡,放手後皮球就會迅速彈回水面;同樣的,全球金融市場因為情勢緊繃的貿易戰爭而回檔,但美中兩國態度漸趨和緩,加上企業財報傑出,股市自然強力彈升。

年初以來,川普及其執政團隊祭出一道道加徵關稅的緊箍咒,中國也推出同等規模的美國商品加徵關稅的措施,貿易戰似乎箭在弦上,正當此時,美國參議院通過一項議案,賦予國會在政府決定以國安為由徵收關稅時能發揮作用的權力,希望抑制川普濫用總統職權,取得監督權力,市場對政經局勢激烈發展的預期降低。

中國雖然強調「不得不作出必要反制」,但相關言論未直接提到具體的報復行動,也表示遭遇貿易問題時應坐下來協商,儘量找到解決方法,這是為保留與美國重啟談判的空間,而美國商界也指出新清單中包含大量消費品,將影響美國消費者和零售業者的利益,替直奔向衝突的可能性踩下煞車。

如果美中貿易戰的規模未再擴大,美國曾經對中國動用過五次「301條款」,最後都是通過談判達成協議,這次也循以往模式,透過世界貿易組織(WTO)下的爭端解決機制處理,雙方損失會在可控制範圍,世界經濟情勢也不至於失控,會是下半年一開始的好消息。

從台灣加權指數的技術面觀察,目前是多空爭奪戰,指數位置隨著多空訊息而在位於10,727點的年線而上下震盪,看似方向不明朗,增添了投資的困難度。

然而,台灣加權指數其實有失真的情況。每年的除息時指數都會「蒸發」,例如2018年預估除權息指數就會少400多點,主因為除息時不調整指數的基值而直接扣減,今年以來,已經有台積電等重量級公司除完權息,意味著光看台灣加權指數分析可能誤判。

「台灣加權股價報酬指數」為台灣證券交易所編列,每當有上市公司除息時,就會調整指數的基期,使得指數維持不變,不會因為配息而降低,現階段台灣加權股價報酬指數為18,823點,而且位於所有均線之上,季線也高於年線,透露出長期牛市仍舊存在的訊息。

值得一提的是,台灣加權股價報酬指數的基期,是以2002年12月31日台灣加權股價收盤指數4,452.45點為基值,意味著,如果還原權息,台股其實早就突破1990年的12,682點,台股,其實比想像中強勢。

台股維持中長多不變,而持股比重仍為七成,惟避險部位不可偏廢。

電子股為牛市必備主流,蘋概股進入旺季,整體供應鏈需求熱絡,股王大立光第3季預期會比第2季更好,近期反彈強勁,一反去年11月以來的弱勢,股價重回5字頭;台積電由貼息轉向填息之路,接下來19日的法說會相當重要,焦點在於第3季的業績可望止跌回升,但挖礦需求、貿易戰是否影響下半年需求。

電子中游如可成,上半年雖然智慧手機出貨平淡,但由筆電部門營收成長彌補,7月起,蘋果新機開始拉貨,動能可望持續到年底;而鴻海則仍困擾於本業獲利轉型,外資賣壓減緩,回補買盤有待觀察。

美國那斯達克生技指數(NBI)本波走勢堅挺,將挑戰今年初高點,台灣的生技醫療類股也受激勵有所表現,由於港交所開放無營收、獲利的生技公司IPO,將成為該類股股價點火的觸媒,逢低亦值得留意。

(作者是資深證券分析師)

貿易戰台積電

相關新聞

熱門文章

華映爆台股史上最大跌停委掛量 大同4檔市值蒸發94億

2018-12-14 12:27

華映、綠能爆財務危機 大同集團4檔個股全跌停

2018-12-14 09:36

大同股價停跌 王光祥:他就是要嚇我,我早有準備

2018-12-14 11:28

大同爆陰謀論 顧立雄:看不出這麼有遠見要把股價打爛

2018-12-14 16:23

經濟解析/大同林郭文豔再出招 誰會是贏家?

2018-12-14 12:34

受華映、綠能拖累 大同股價重挫跌停

2018-12-14 09:14

大同集團連環爆!14國銀踩雷 無擔保授信55億元

2018-12-14 20:14

華映、綠能財務出現問題 投顧分析原因

2018-12-14 10:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top