親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

三大名師 緊盯兩個變數

2018-07-12 01:23經濟日報 記者張瑞益/台北報導

台股上市櫃公司6月營收完成公布,華南投顧董事長儲祥生、元富投顧總經理劉坤錫、國泰證期顧問處協理簡伯儀等三位分析師均認為,6月及第2季營收大致符合預期,第3季營收在美中貿易戰持續延燒,以及手機銷售力道不強干擾下,目前仍以保守態度觀察。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

儲祥生表示,台股近幾個月來股價表現相對強勢的被動元件及矽晶圓等族群,6月營收表現仍算是能跟上股價表現,後續要留意的是,這些電子股的多方重心族群營收能否持續向上推升,尤其單月營收月增率,或第3季營收季增率都要能達到符合市場對漲價效應的預期,否則對整體台股上市櫃公司第3季營收及股價表現均可能產生偏負面影響。

另外,在第3季營收觀察上,儲祥生認為,台積電第2季營收較首季下滑,雖然仍在公司財測預期範圍內,但手機銷售平淡及虛擬貨幣相關需求降溫下,不利第3季營收成長動能。

以近期三星新手機銷售狀況並不強勁來看,也是目前對第3季台股營收成長動能暫持保守態度的原因。若今年主要一線手機大廠新手機銷售都偏平淡,負面影響將更明顯反映在今年12月及明年第1季營收。

劉坤錫指出,台股6月營收整體表現應以持平或符合預期看待。以台積電為例,第2季營收季減約6%,落在公司財測季減5%至8%之間,大致反映淡季效應;除了少數缺貨受惠的個股之外,營收少有明顯的增長動能,但這因處於淡季,這些狀況是可以預期的。

劉坤錫認為,近期法人圈對第3季蘋果與非蘋手機市場銷售預估多出現明顯下修,尤其產品價格走高、創意及改變不多,無法刺激換機之下,法人普遍對今年手機市場需求成長不樂觀,進而對今年相關供應鏈第3季營收表現也暫持保留態度,下周台積電法說會提出的產業與營運展望,將是關鍵的觀察重點。

簡伯儀指出,台股6月營收較去年同期成長,但不如5月,大致和單月出口表現一致,第2季在淡季效應及工作天數略少下,實際表現在市場預期中。

對今年下半年旺季營收表現,簡伯儀認為,應可望如期反映旺季增溫效應,不過,美中貿易及手機市場需求,將是台股整體基本面後續觀察重點。

相關新聞

利空淬煉後的營收好股要漲了

2018-07-12 13:14

謝金河:台股下半年的棋局

2018-07-12 13:09

劉坤錫:台股指數短線在季線及年線間震盪

2018-07-12 12:51

生技股精華強勢表態 早盤一度填息

2018-07-12 10:58

貿易戰緊張歐美股齊跌 台股拚守穩

2018-07-12 08:46

紡織塑化族群 動能強

2018-07-12 01:24

食品迎旺季 營運火

2018-07-12 01:19

生技九好漢 倍數成長

2018-07-12 01:18

蘋概十強發光 外資喊買

2018-07-12 01:18

台股大戶 飆增四成

2018-07-12 00:13

就市論勢/被動元件、生醫 題材豐

2018-07-12 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top