親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

生技九好漢 倍數成長

2018-07-12 01:18經濟日報 記者吳映璠/台北報導

生技股6月營收大躍進,共有九檔標的營收較上月倍數成長,當中不乏月增、年增都大幅成長的公司。法人指出,生技醫療股各擁題材,除了授權金、併購案、專利到期等挹注,面對貿易戰戰火環伺,採取全球布局策略公司,營運更為穩健。

檢視生技醫療股6月營收表現,包括醣聯(4168)、晶宇、德英、國光生、福永生技、易威、中化生、益安、永昕等九檔標的營收皆較上月呈現倍數成長,尤其製藥廠醣聯6月營收月增24.5倍、年增16.85倍,表現最搶眼;其他包括晶宇、國光生、中化生、益安等,月增、年增也都呈倍數成長。

此外共計有七家生技醫療廠上月營收創歷史新高,較5月九家營收創高的數字略為下滑,包括和康生、美時、邦特、明基醫、晟德、金可-KY、大江,主要分布於醫材、製藥,及保健食品三大次產業。

日盛投顧總經理李秀利表示,上半年生技醫療股題材不斷,大致可歸納為授權金挹注、專利到期、併購案及海外布局成果四大題材。

從授權金挹注角度看,醫材廠益安生醫為最佳例子,自主開發的大口徑心導管術後止血裝置成功授權日商Terumo,除可獲簽約金2,000萬美元,後續產品若開發成功,還可取得3,000萬美元里程金。益安6月營收月增1.22倍、年增1.08倍。

原料藥廠中化生除了處分觀音廠閒置資產,後續將可受惠於學名藥客戶的產品專利即將到期,營運動能轉強,中化生也是6月營收雙升績優股,月增139.5%、年增110.5%;製藥廠保瑞藥業則有併購題材,上半年收購益邦製藥100%股權,法人看好有助於保瑞全年營收突破10億元,保瑞6月營收年增達4.21倍。

此外寶齡富錦開發的腎病新藥拿百磷除已在台、美、日上市,目前也正向南韓、中國申請藥證。李秀利認為,正值貿易戰烽火激烈之際,生技醫療廠如採取全球布局策略,後續營收、獲利將較不受單一市場影響,表現也更為穩定。寶齡富錦6月營收年增為45.7%。

日盛首選基金經理人楊遠瀚表示,生技族群上半年營收繳出亮眼佳績,包括醫材、保健食品美容等,都是可留意的焦點。由於保健食品大廠受惠中國大健康需求發威,既有中國、東南亞及歐洲市場擴張,加上今年新產品投產貢獻續升溫,營收好表現有機會持續到年底。

相關新聞

利空淬煉後的營收好股要漲了

2018-07-12 13:14

謝金河:台股下半年的棋局

2018-07-12 13:09

劉坤錫:台股指數短線在季線及年線間震盪

2018-07-12 12:51

生技股精華強勢表態 早盤一度填息

2018-07-12 10:58

貿易戰緊張歐美股齊跌 台股拚守穩

2018-07-12 08:46

紡織塑化族群 動能強

2018-07-12 01:24

三大名師 緊盯兩個變數

2018-07-12 01:23

食品迎旺季 營運火

2018-07-12 01:19

蘋概十強發光 外資喊買

2018-07-12 01:18

台股大戶 飆增四成

2018-07-12 00:13

就市論勢/被動元件、生醫 題材豐

2018-07-12 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top