親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台股瘋飆股 大戶交易數衝萬點新高

2018-07-11 18:37經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

台股示意圖。 (圖/歐新社)
台股示意圖。 (圖/歐新社)
分享
美中貿易戰衝擊,台股行情震盪,不過台灣證券交易所最新公布,台股第2季大戶交易人數再創本波萬點新高,包括單季成交5億元及1至5億元交易人數,季增444與1.2萬人,1億元以下股民也增加萬人,都是六年來最多。

市場專家表示,今年底將舉行九合一大選,政府護盤心切,拉動大戶、中實戶、主力、公司派、散戶等內資全數進場,下半年熱度依舊可期。

證交所統計,上季成交值5億元以上大戶人數1,579人,較第1季增加444人,單季成交值1億至5億元人數12,553人,季增2,875人,億元以上交易數則有217萬人,較首季增加1.02萬人,除前二項數據皆創2011年第3季有紀錄來最高,第三項數據也創同年第4季來新高。

當中,進場內資尤以大戶、中實戶、散戶等零售投資人增加較多,統計顯示,第2季自然人占集中市場成交比重來到62%,比第1季58.3%,增加3.7個百分點,外資交易比重由26%降至24%,國內法人也由15%降為13%。

萬寶投顧總經理蔡明彰表示,從第2季中小型飆股激增、融資餘額增加,及台股指數表現仍居全球前列,都能印證大戶、中實戶確實回籠。

第2季大飆股代表,以被動元件大廠華新科(2492)飆漲2.5倍,稱冠上市櫃最具代表性,其次大毅、蜜望實、友銓、錸德、達方也有1.6倍以上漲幅,鼎創達、今展科及信昌電介於1.2至1.6倍,同步入列十大飆股。

蔡明彰分析,今年特別有選舉加持,政府護盤更用力,累計上半年加權指數是少數繳出正報酬的市場,很不容易,對大戶、中實戶來說,他們是看行情愈漲,愈想做股票,正好呼應政府基金需要更多銀彈幫忙衝刺行情。

值得注意的是,勞動基金持有台股市值已達3.8兆元,今年前五月,勞動基金實現獲利約350億元,較去年2,800多億元相去極大,蔡明彰認為,隨選舉倒數,政府基金應有籌措資金、跟選民交代壓力,不排除加快實現獲利。

近來被動元件、矽晶圓、自動化等三大強勢族群衝高後皆大幅回檔,已驗證代操投信開始獲利了結,下半年大戶、中實戶、主力雖仍留場,但操作策略必有大轉變。

台股指數

熱門文章

上半年營收績優股 4族列隊

2018-07-21 13:26

法人:上半年營收新高 下半年業績題材支撐個股吸金

2018-07-21 10:46

穩懋本季看淡 日系外資調降目標價

2018-07-21 22:06

台股一周/其他電子周漲5% 奪冠

2018-07-21 13:26

14檔神速填息 後勁十足

2018-07-22 00:53

黃金亮點/印度需求冷 短線乏力

2018-07-21 13:26

期貨風向球/台幣偏弱走勢 降低外資加碼意願

2018-07-21 13:26

殭屍股300多檔 經營隱憂

2018-07-22 00:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top