親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

直播/韓國瑜岡山造勢 會場湧入大批支持者

批夜襲殺戮卻用「希特勒進場」音樂 名樂評人說話了

台商規劃A股上市 會計師提醒這個第一步要做好

2018-07-11 14:43聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

PwC China普華永道中天會計師事務所台商服務部總監張兆隆表建議,有A股規劃的台商先做的第一步,應是在專業機構的輔導下,建立健全的IPO工作小組,有條不紊的進行上市推進工作。其中,針對A股上市企業內部的IPO小組,應有董事會秘書、審計委員會及財務總監三個重要組織,負責統籌和協調上市準備工作,且在A股IPO輔導期間,不得輕易變動。

截至2018年6月底,台資企業在大陸上市公司合計30家;剔除被借殼的4家,有23家為僅在大陸設立公司的台商(88%),2家在台灣上市(8%),1家自台灣退市後在A股上市(4%);另外,近期在A股掛牌的工業富聯,以及申請A 股上市的鵬鼎、榮成環保及南僑之母公司均為台灣上市公司。整體而言,台商在A股的表現優良,本益比高於A股市場平均甚多,且和發行時相比,平均股價漲幅達到9成,顯示台商在A股市場屬於極為優質企業。

根據統計,2018年前半年,整體審核量及通過率大幅下降。2018年1月通過率僅36%,通過家數為18家;2月、3月及4月的通過率皆為58%,通過家數依序為7家、7家和11家;5月通過率為64%,通過家數為14家。

張兆隆指出,根據發審會聆訊問題、招股書等公開資料,2018年第一季被否決的企業主要原因都是企業持續經營能力、財務真實性及規範運行。在IPO審核中,企業財務的真實性合理性以及持續盈利能力一直是發審委關注焦點。新一屆發審委對細節尤為關注,審核的標準全面且嚴謹,更關注內部控制和財務真實性。

張兆隆強調,根據過去輔導台資企業A股上市的經驗,大陸台商因為從接單生產的跨兩岸一條龍服務的商業模式,在準備A股上市時多會面臨同業競爭的問題,因此到底是要分拆或打包哪些業務或公司進來上市主體,是台資企業很重要的課題。因此,選擇有經驗的輔導團隊就越顯重要。

PwC China普華永道中天會計師事務所審計組合夥人高文俊指出,台資企業A股IPO可採不同的重組路徑,但監管機構在重組過程皆有共同關注的重點,包括實際控制人、關聯交易、同業競爭和獨立性等問題。

PwC China普華永道中天會計師事務所台商服務部總監張兆隆表建議,有A股規劃...
PwC China普華永道中天會計師事務所台商服務部總監張兆隆表建議,有A股規劃的台商先做的第一步,應是在專業機構的輔導下,建立健全的IPO工作小組,有條不紊的進行上市推進工作。路透
分享

A股台商

熱門文章

鴻海Q3財報 三率三升

2018-11-13 23:51

選舉倒數 花旗看多台股

2018-11-13 23:59

台股MSCI權重三降 成分股增1檔剔除4檔

2018-11-14 09:10

鴻海第3季淨利248.76億元 EPS 1.57元

2018-11-13 19:22

光學鏡頭廠 全賺錢

2018-11-13 23:01

3D感測廠補槍 蘋概再受驚

2018-11-14 01:23

鴻海Q3獲利出奇好?三大外資券商投反對票

2018-11-14 10:41

告精測涉內線交易 中華電工會:有人在千元提前放空

2018-11-14 12:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top