親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

基本工資調漲 你該注意的5件事

抵制85度C就是愛國?這名大陸人:是禍國殃民!

股海自由行/控制資金水位 持盈保泰

2018-06-03 03:50經濟日報 陳豊丰

義大利政局動盪引發一連串的風暴,從右派政黨聯盟的擴張性預算案,遭信評機構警告將調降其債信評等,到歐債風暴的疑慮再起,重挫歐元匯價,美元指數一度逼近95大關,避險情緒升溫之際,國際股市為之動盪。隨著政治觸發金融危機的風向越發明顯,兩個反對黨才在多方協調下宣布妥協,讓一度放棄組閣的孔蒂再做嘗試,短期危機暫告解除。

5月美元漲勢凌厲,但近期發布的美國經濟數據表現並不突出,整體而言,第2季初景氣動能大致與第1季2.2%相去不遠,與川普所宣稱的3.0%目標仍有一段距離。

面對趨於紛擾的局勢,美國聯準會的態度似乎有所軟化。甫公布的聯邦公開市場委員會(FOMC)會議紀錄顯示,官員認為即便通膨觸及2%的政策目標,並無必要調整目前的政策模式,意味著緩升息的方向仍將延續;可預見6月中旬的FOMC,雖仍將再升息1碼,至於投資人所關注的年底利率預測值,可望維持不變,有助於緩和金融市場的動盪。

國際局勢的紛擾,資金移動快速,對於台灣金融市場帶來短暫的衝擊,所幸,受惠於政策性引導,抵銷一部分外資持續匯出所造成的緊縮效應,國內金融體系的流動性尚稱充裕,並無立即且顯著的負面衝擊產生,後續仍應密切注意幾個重要事件的發展:除了上述義大利的政局動向之外,川普在美中貿易談判上的反覆無常,短期目的或許是對6月初的第三輪談判施壓,試圖藉此尋求最大的利益,但中國方面是否願意接受則是未知數,因此美中貿易戰尚未完全落幕,仍是金融市場的潛在風險。

科技產業方面,不同於近期媒體報導的2019年iPhone後方3D感測將採用立體視覺技術(Stereo Vision)執行AR,我們認為更可能的解決方案是「立體視覺+ToF(time-of-flight)感測模組 」,其中ToF感測模組將整合VCSEL(垂直共振腔面射型雷射)(不含繞射光學元件DOE(Diffractive Optical Elements)與ToF,以達成較佳的低光源環境表現。

在立體視覺方面,蘋果可能採用三鏡頭設計,其中兩顆鏡頭將利用立體技術執行AR,以達成較佳的精確度,而第三顆鏡頭則用於超望遠光學變焦。然而,立體視覺的缺點為演算法與反應時間較不理想,三鏡頭升級趨勢已逐漸成形,且市場過度擔憂VCSEL將被移除。

另外,對於鋼鐵產業看法轉趨樂觀,原因在於供需展望轉佳可望推升鋼價。在中國自2016年來的供給側改革帶動下,鋼價已開始反彈;此外,全球經濟動能已轉為有利於鋼鐵需求成長。

世界鋼鐵協會(WSA)預估美國 2018-2025年的鋼鐵需求年複合成長率將達1.2%。歐盟經濟復甦範圍亦漸擴大,歐盟鋼鐵進口需求因而浮現。隨著全球供需展望轉佳,鋼價已重回向上循環周期。鋼價在2018年將維持漲勢,係因河南省與唐山市冬季限產已延長至2018年11月,影響中國13.5%的總粗鋼產能。熱軋鋼利差自2017年以來已大幅擴張,當前產業態勢較有利於上游熱軋鋼廠。

市場資金持續聚焦於漲價題材、併購機會、低基期且有高殖利率保護、暑假電競題材、跌深蘋概股、受惠景氣復甦金融股、油價趨堅受惠之塑化類股,投資人仍宜控制資金水位,留意國際債券價格下滑所衍生之可能風險,不確定時應減碼或觀望,逢低布局,持盈保泰。

(作者是元大投顧總經理)

鋼鐵鋼價義大利

熱門文章

85度C議題波及 美食-KY市值蒸發逾70億

2018-08-17 10:19

陳泰銘透過兩途徑 增國巨7,000多張持股

2018-08-16 19:36

國巨旗下奇力新 訂單滿手

2018-08-17 01:13

陳泰銘 增持7,000張國巨

2018-08-17 01:13

電子代工六強 Q2好「匯」賺

2018-08-17 01:13

政府基金護盤 台股力守萬點

2018-08-17 00:47

奇力新業績旺 今年拚賺一股本

2018-08-17 01:13

85度C遭政治波及 美食-KY痛失觀光股王

2018-08-17 15:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top