親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

蘋概三強 同聲看旺下半年

2018-05-30 01:57經濟日報 記者尹慧中陳昱翔/台北報導

報系資料照片
報系資料照片
分享
蘋概今年度股東常會昨(29)日由景碩TPK台虹等三家關鍵零組件與材料商領頭登場,三大廠同聲看旺下半年營運,並釋出電子業「五窮六絕」淡季中仍有亮點的訊息,為蘋概股下半年營運轉強吞下定心丸。

TPK、台虹、景碩分別是蘋果觸控、軟性銅箔基板、類載板等三大關鍵零組件與材料廠供應商,也是iPhone新機必備的零組件,三大廠釋出的營運展望,被視為觀察蘋概走勢的重要風向球。

台虹是全球前三大軟性銅箔基板供應商,並為台資第一大廠,先前已釋出看好下半年營運表現,並搶進前後鏡頭與觸控模組相關用板。昨股東會也進一步釋出正面訊息。台虹集團總經理顏志明並預告,歷年第3季都是傳統旺季,今年沒有悲觀理由。

景碩是全球前六大載板供應商,去年在既有載板布局已外,積極切入蘋果類載板供應鏈,不過因初期生產良率偏低與資本支出大幅提升,拖累去年獲利表現。

面對小股東關切下半年狀況,景碩董事長郭明棟強調,去年營運主要受類載板前期投資較高影響,不過整體來看,去年已是營運谷底,目標下半年新機種開始放量下,帶動營運成長。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
據景碩內部目標,今年類載板目標營收占比約一成至15%,在今年上半年良率已到位,第3季隨主要客戶機種開始試產與放量,將實現獲利,並帶動毛利率逐季改善。

TPK董事長江朝瑞則說,受惠「大客戶」即將開始拉貨,估計下季開始業績將會明顯轉強,公司也會朝好的方向逐漸前進。

TPK為蘋果iPhone、iPad觸控貼合主要供應商之一;由於今年外傳新款LCD版本iPhone將改採外掛式觸控,藉此降低成本,而此一技術正是TPK最拿手的絕活之一,因此今年訂單有望較過去成長不少。

展望未來,江朝瑞認為,今年第2季是全年谷底,最壞的情況將過去,第3、4季會「開始熱起來」;至於奈米銀技術方面,公司已布局五年,將提供上游奈米銀材料、塗布、Pattern、貼合到模組化一條龍生產,而今年將是奈米銀技術元年。

TPK訂今年全年資本支出約75億元;其中,上季資本支出約6.8億元,第2季將新機台開始陸續進廠,整體資本支出則集中在第3季,因為客戶有新款手機要上市,所以要購置新的機台。

TPK景碩台虹

相關新聞

台股賣壓加重 盤中下跌逾150點

2018-05-30 11:00

櫃買市場績效佳 今年來成交量日均值成長近兩成

2018-05-30 21:21

雷笛克布局車用市場有成 將重回成長軌道

2018-05-30 20:26

商店街股票 6月22日起終止買賣

2018-05-30 19:18

第一金營運績效報佳音 金融操作及財管收益成長近三成

2018-05-30 19:17

上海商銀上市 公開說明書須補充金融科技因應措施

2018-05-30 19:07

日電貿31日變更交易 撮合延至五分鐘

2018-05-30 19:00

外資賣超逾152億 金融股成提款機

2018-05-30 18:47

熱門文章

貿易戰緩和台股週五大漲 下週有續彈契機

2018-09-22 13:37

股海指南針/優質股反彈行情 不可錯過

2018-09-22 01:54

台股一周/大盤站回月線 關注Q4績優股

2018-09-22 13:15

美中貿易戰延燒 傳產、低價族抗震

2018-09-22 13:15

黃金亮點/空方盤旋 區間整理

2018-09-22 13:33

基富通/全民基金投資模擬賽報名將截止

2018-09-22 13:15

期貨風向球/美股多頭格局 後市樂觀

2018-09-22 13:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top