親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

曾被辱「神豬」連勝文:社會對柯和民進黨總寬待

傅榆金馬影射台獨 千字回應「願承擔、不後悔」

股海自由行/大國博弈 電子族群警戒

2018-03-25 04:06經濟日報 陳豊丰

美國總統川普針對中國再推懲罰性關稅,導致美國股市再度出現動盪,回吐近期的反彈幅度。

隨著年底的期中選舉時間逼近,兌現選票、擁抱選民的壓力升溫,成為川普近期施政的首選項目,卻也成為干擾投資人的雜音,預料未來幾周美中之間將就貿易議題持續出招,內容包括:美國貿易代表署的關稅品項清單、301調查報告結果,中國政府反制的回應以及是否派出代表團前往斡旋等,將左右未來兩周國際股市的發展,短期動盪難免。

依目前所知,美國的關稅增加主要集中在中國進口航空航太、信息通信技術和機械產業,投資人假設美國品牌將被豁免,而美國品牌是台灣的主要客戶,這就是為什麼23日的台股比其他亞洲國家強的原因。

中美貿易摩擦後續如何演變,現在無法定論,如果演變成一場大規模的貿易戰,恐怕除了電信股外,無法確定安全的避風港,在最壞情況下,美國可能對更多主要中國進口產品提高關稅,例如家具、紡織品、皮革、服裝和金屬,而中國也可能提高美國主要進口產品,如運輸設備、電腦和電子產品、農產品、化學品、石油和天然氣、電子零件的關稅。

以台灣在供應鏈的角色考量,電腦電子產品為關注焦點,以蘋果為例,中國占其全球銷售額不斷提升,上季已達18%,為相當重要的市場,蘋果是全球市值最大的企業,對美國的重要性不言可喻,對台灣公司甚至中國廠商,都會有間接影響。

就整體貿易戰全面爆發對整體市場的影響觀之,1. 美元:貿易戰勢必導致全球貿易量衰退、金融市場動盪,在美元流動性緊俏及避險情緒急遽升溫,有利於美元止跌回升;2.美債:市場避險情緒升溫,推升美國公債價格,長天期殖利率可望下修;3.農產品:中國對美國農產品施以報復,導致農產品出口受阻,美國農產品供給過剩,相關期貨價格將下跌,相反的,中國或將轉向澳洲、巴西、阿根廷等國家採購,是潛在受惠的市場;4.原油:貿易戰導致全球經濟成長放緩,需求放緩恐拖累油價走弱。

經濟基本面的部分,2月經濟數據陸續發布,再度印證景氣動能較上季放緩。其中,美國銷售面的狀況不理想,零售銷售連三降、核心銷售亦放緩,成長幅度僅去年第4季的一半;數據顯示首季的投資動能略微降溫,無論從資本財接單、出貨乃至於生產,成長力道都不如去年下半年強勁。

所幸,美國聯準會注意到近期金融市場的動盪乃至於首季景氣放緩的格局,決議升息1碼,但維持緩步升息的政策基調,料將有助於緩和投資人的不安情緒;此外,先前大幅反彈的公債殖利率,過去幾周已經轉為橫向整理格局,隨著今年的貨幣政策方向大致底定,長期投資性買盤有望進駐,長天期殖利率極可能略為下修,來自利率上揚的負面影響亦可望降低。

首季景氣放緩的格局,與近期股市的劇烈震盪兩相呼應,反映先前投資人過度樂觀的修正。預料進入4月後,擺脫假期及寒冬等因素的干擾,後續景氣走向可望趨於明朗,4月初陸續發布的經濟數據可望正確反應景氣趨勢,配合4月中旬起跑的首季美股財報,亦將證明先前投資人的樂觀預測是否成真,有助於釐清市場的趨勢。(作者是元大投顧總經理)

關稅殖利率

熱門文章

高殖利率族夯 磁吸長線資金

2018-11-18 00:04

15檔三大勢力掃貨 勇

2018-11-18 00:05

陳豊丰專欄/科技股面臨三大考驗

2018-11-18 00:38

飆股的故事/尚凡轉型瘦身 獲利耀眼

2018-11-18 00:02

台泥法說 聚焦歐洲布局

2018-11-17 23:04

台股下周進入選前行情 相關概念股為短期題材

2018-11-18 14:16

今國光、元太、康控法說 本周上秀

2018-11-17 23:05

權證教戰/美律、大立光、鴻海、大同認售火熱

2018-11-18 13:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top