親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

Fed升息後美股多頭啟動 專家看好NASDAQ 100指數

2018-03-22 12:05經濟日報 記者王奐敏╱即時報導

Fed今(22)日公布利率結果,如市場預期升息一碼,也並未增加升息次數。富邦投信指出,除非FOMC會後聲明偏鷹派,否則美股終將回歸升息背後隱含景氣好轉利多而走揚。

歷史經驗顯示,過去五次Fed升息循環期間,美股皆有亮眼表現,其中那斯達克(NASDAQ)100指數指數平均上漲50%,遠優於S&P 500指數的漲幅25%,至市場高點期間平均約17個月,顯示升息並非美股牛市終結,反而是另一次進場好時機。

富邦投信量化及指數投資部副總經理廖崇文指出,近期全球金融市場動盪加劇,反映兩大不確定因素干擾,市場觀望美國總統川普宣布鋼鋁進口關稅令的後續發展,雖美國升息已是板上釘釘,不過因股市價格早已反映,除非FOMC會後聲明今年升息次數由三次變為四次,否則美股終將回歸升息背後隱含景氣好轉利多而走揚。

廖崇文分析,Fed升息通常意味美國景氣強勁復甦,且預估今年企業獲利將達雙位數成長下,對美股影響將是短空長多,目前外資持續看好今年美股的後市,其中尤其看好NASDAQ-100指數的表現,是美國創新科技的代表,以市值計算權重,前十大權重成分股主要為高科技企業,權重最大的為Apple,另外包括Microsoft、Amazon、Facebook、Intel、Alphabet (Google母公司)等諸多知名公司,是美國新經濟概念的代表。

此外,NASDAQ-100指數產業分布集中在資訊技術、非日常生活消費品與醫療保健等產業,且指數成分股的盈餘增長,多數來自創新業務發展,成為整體經濟成長主要動能。

觀察過去1986、1988、1994、1999、2004年五次Fed升息循環期間,美股皆有亮眼的績效表現,S&P 500指數平均上漲25%,而NASDAQ-100指數平均上漲50%,漲幅是S&P 500指數的2倍,至市場高點期間平均約17個月,顯示Fed升息過後,美股多頭也啟動。

保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,投資人宜留意VIX指數能否維持低檔狹幅波動,若維持,則指數可望再創新高;考量今年升息,美股又來到歷史高點,市場波動勢必加劇,建議投資人可採取多資產配置,納入債券、原物料部位,降低承受的風險。

歷次Fed升息後美股表現。 資料來源:富邦投信整理
歷次Fed升息後美股表現。 資料來源:富邦投信整理
分享

美國升息美股Fed

相關新聞

法銀巴黎證券錯帳需回補 台塑化股價跳空漲停

2018-03-22 09:43

鴻海:有意願到陸、港開戶的股東 可打這支專線

2018-03-22 23:25

推動台商回台上市 證交所赴大陸福建招商

2018-03-22 21:15

分析師:台股支撐、壓力點 落在半年線與前高附近

2018-03-22 13:36

內資選股思維 低價又有故事的飆股

2018-03-22 13:26

謝金河:台股兩岸三地最強勢

2018-03-22 13:20

樺福投資三信銀讓大股東審查制崩解 委託書徵求將從嚴

2018-03-22 12:28

廣告龍頭聯廣明上市 每股46元

2018-03-22 12:12

熱門文章

上半年營收績優股 4族列隊

2018-07-21 13:26

法人:上半年營收新高 下半年業績題材支撐個股吸金

2018-07-21 10:46

穩懋本季看淡 日系外資調降目標價

2018-07-21 22:06

台股一周/其他電子周漲5% 奪冠

2018-07-21 13:26

黃金亮點/印度需求冷 短線乏力

2018-07-21 13:26

期貨風向球/台幣偏弱走勢 降低外資加碼意願

2018-07-21 13:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top