親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台大生打斷江宜樺演說 學者:紅衞兵

病危62天袁惟仁清醒了 傳已返台送榮總加護病房

台股巴菲特指標 市值占GDP比重 飆上10年新高

2018-03-11 20:57聯合報 記者孫中英╱即時報導

股神巴菲特多年前曾經發表過一篇專論,他主張用「股市總市值除GDP(市值/GDP)」,藉此判斷一個股市是否過熱或被低估。根據巴菲特理論,若「市值/GDP」落在75到90%,算在合理區間,超過120%,股市即被高估可能過熱,風險跟著提高;若只看上市股票,台股的「市值/GDP」已經超過180%,飆上10年新高。

台灣董事學會發起人蔡鴻青指出,其實觀察一個市場的「證券化程度」,除股票市值之外,還須考量債券、不動產信託基金(Reits)等商品,但台灣只用「股票市值/GDP」比重就很高,代表台灣證券化程度已相當高。

根據金管會證期局發布的台股「市值/GDP」數據,前、2016年底,台股市值占GDP比率已達158.86%,超過同時期的「美股道瓊、納斯達克、日股、倫敦、韓國及上海股市」,僅低於香港和新加坡股市。去、2017年台灣GDP總數值還未出爐,但若以主計總處的預估值,證期局表示,若光計算「上市」台股市值占GDP比重,到去年底已升高到182.85%。根據證期局統計,2007年起到2016年,台股市值/GDP比重,最低89%、最高168%,去年底上市市值占GDP超過182%,飆出10年新高。

分析師指出,根據巴菲特指標,市值/GDP比重高於120%,就代表股市已過熱;這是因為股票市值可反映出企業的獲利,企業獲利不太可能「長期高過」一國的經濟產出,因此,當企業獲利上升超過GDP成長時,投資人就應該小心,而台灣該指標比重偏高,也台灣經濟近年一直是「低成長」,GDP無法再擴大有關。

證期局官員也指出,股票市值反映的應是企業「未來」獲利,但GDP是過去一年的經濟產出數值,屬「落後指標」,用這個指標來看一國股市風險高不高,應該只能做參考,不應具絕對性。

台股市值/GDP比率逐步攀高,已經超過180%。記者孫中英/攝影
台股市值/GDP比率逐步攀高,已經超過180%。記者孫中英/攝影
分享

GDP台股巴菲特

熱門文章

劉泰英:中國若掀金融風暴 台股恐跌至6千點

2018-12-18 15:36

遠傳6點記者會宣布重大消息 徐旭東親自主持

2018-12-18 17:24

法人布局明年Q1持股架構 四類族群展強勢

2018-12-18 09:55

統一投信:市場過於悲觀 股市可能已跌過頭

2018-12-18 13:45

「綠巨人」加碼台股 備300億銀彈

2018-12-18 23:17

美股道瓊重挫507點 法人:台股短線震盪觀望

2018-12-18 08:34

外資倒貨 大賣金融股

2018-12-19 01:31

投顧指明年台股承壓 點出2內憂2外患

2018-12-18 15:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top