親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

屍體標本來自法輪功?瑞士禁止「真實人體展」

準警官潛入鳳中校園女廁放針孔 破案全賴一張照片

股海自由行/市場不確定性增 宜保守選股

2018-03-11 04:49經濟日報 ■陳豊丰

美國總統川普經濟三箭中,第一支箭是企業稅制及稅率調整,明顯提振企業競爭力,已反映在企業獲利的預測及美股過去一年的漲勢中;第二支箭即大規模的基礎建設,已在年初的國情咨文演說中首度揭露,預料接下來的年度預算中,可望正式編列。

至於川普提振製造業競爭力的第三支箭,雖非先前傳言的邊境稅,但近期所提出針對特定產品的懲罰性關稅,也讓投資人大感意外,憂心貿易對手國將如法炮製,演變成全面性的貿易大戰,混亂的消息及難以預測的結果,以致國際股市持續動盪。

站在川普的立場,各國相互祭出懲罰性關稅的貿易戰,美國受害程度相對較輕,研判將具有優勢,主因有三,首先,美國對於貿易的依賴程度較輕,進出口合計占國內生產毛額(GDP)比率不及三成;其二,美國長期是貿易逆差狀態,近期每月逆差再度擴大至500億美元以上,相當於每年超過6,000億美元,祭出高關稅壁壘,對於國內的同類型產業將是利多;其三,美國外銷的終端消費性產品,品牌雖為美國企業,但多數在新興國家代工,即便歐盟威脅將報復,但對於美國境內的就業機會影響微乎其微,反而是亞洲的代工業者將首當其衝。

川普對於貿易大戰顯露出已有勝出的十足把握,接下來就看貿易對手國的回應,若能滿足川普總統的需求,緊張的局勢可望逐漸化解,目前中國表示持續降稅,包括進口稅,亦即暫不與美國對抗,但最高經濟顧問柯恩已辭職,須留意川普後續是否還有更激進的經濟政策。

智慧型手機需求方面,近期來自中國的急單以中低階機種為主,而中高階需求依舊疲弱。預估全球250-500美元/500美元以上的智慧型手機機種比重將衰退,而100-250美元機種的比重則將大幅提高,主要依據包括:1. 台積電表示高階市場飽和,預期2018年智慧型手機IC不會成長;2. iPhone動能平緩,7/6S機種需求轉強;及3. 2018年OPPO/Vivo的旗艦機種組裝量預估保守(2018年年減約15%),但對定價人民幣1,000-1,500元機種的態度轉趨積極。

由於250美元以下機種基於成本限制恐難採用雙鏡頭,除非是幾乎無性能價值貢獻的超低規格產品,產品組合不佳將衝擊雙鏡頭滲透率。尤其以500美元以上的機種而言,Apple(市占率達65-70%) 2018年下半年出貨將以配備單鏡頭的6.1吋iPhone為主。

這表示新功能不足以吸引消費者提高消費金額,對包括鏡頭在內的智慧型手機平均內容價值進一步造成壓力,同時,雙鏡頭滲透率將低於先前預期,預估全球雙鏡頭滲透率將從2017年的17%升至2018/19年的22%/24%,市場預估為35-40%,有明顯下修空間。

人工智慧(AI)處理器可能將取代部分雙鏡頭功能,而在智慧型手機增加採用人工智慧的帶動下,品牌廠放緩對雙鏡頭的採用較為合理,特別是側重於低光源或景深效能的雙鏡頭。智慧型手機產業為科技需求大宗,值得留意該產業的審慎氣氛。

至於加密貨幣相關個股產業前景預測欠缺合理支持,投資與投機的界線存乎於投資人一心,最新發展為美、日加強要求自稱「數位貨幣交易所」符合法令,必須註冊,比特幣價格回落至萬元以下,確實若把許多「ICO(初次數位貨幣發行)」當作比特幣的需求,十分不切實際且沒有邏輯,FB和Twitter紛紛抵制ICO廣告,就是為了防範相關詐騙、網路竊盜的持續擴大,投資人在相關產業供應鏈的投資上,宜謹慎檢視邏輯。

於此不確定性增加的大環境下,除了先前提到循體質佳、評價不高、且兼具現金殖利率之方向選股,暫時提高現金部位也能立於不敗。(作者是元大投顧總經理)

智慧型手機雙鏡頭川普

熱門文章

14檔外資暗中吃貨 看漲

2018-10-20 00:13

全球股市震盪 金融股為何股價這麼「硬」?

2018-10-19 18:52

台積電法說會行情失靈 外資又賣超6880張

2018-10-19 20:47

iPhone XR要來了 蘋概股泛紅光

2018-10-19 15:25

外資調節 八大公股行庫進場搶便宜布局這三檔金融股

2018-10-19 18:34

旺季概念股 資金寵兒

2018-10-20 00:35

十外資看台積 全給正向評等

2018-10-20 00:13

買盤追價意願不高 台股跌34點收9,919

2018-10-19 13:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top