親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

MLB/用指叉球賞大谷2K 田中強壓天使率洋基奪勝

憂心壽險資金不夠愛台灣 金管會擬三方向修法REITs

2018-03-09 19:39經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

憂心壽險業投資不夠「愛台灣」,金融監督管理委員會副主委鄭貞茂表示,壽險業去年投資國內固定收益商品比重下降,且投資不動產比重偏高,這是不健康的情況。為引導壽險資金留在台灣,鄭貞茂說,金管會已委外研究力促壽險資金投入不動產投資信託基金REITs,目前擬朝三方向修法。

金融監督管理委員會副主委鄭貞茂今(9)日在「2018全球經濟趨勢與債市展望會」中致詞時表示壽險業過去投資公債的比重都有超過一成,去年卻跌破8%,即使加上公債券等,整體壽險業的固定收益商品投資比重仍不到二成。鄭貞茂表示,相較國外壽險業的投資部位有八、九成都投資在國內固定收益商品,國內壽險業相對偏低,而投資在不動產比重卻達4%,相對比國際間高,這是不健康的狀況。

鄭貞茂指出,其實不動產投資信託(REITs)是不錯的金融工具,台灣過去有很多REITs,近幾年很少發行,一個原因是利率太低,則是國內REITs現在的經營者大多為金融機構,而非不動產專業機構,而金融機構經營模式多半只是持有到期賺取租金,沒有去賺資本利得。為協助國內REITs發展,並協助壽險業去化龐大資金,金管會已委請信託公會進行相關研究,未來會再鬆綁法規讓REITs市場活絡。

信託公會目前委託律師研究後擬定三方向修法。一是修正不動產證券化條例第四條,放寬不動產定義,讓REITs也能投資綠能相關產業,像是風力發電機等,投資範圍擴大。二則是修正不動產證券化條例第17條,讓公募REITs投資開發型不動產比重更為彈性,現行法規是公募REITs只能投資30%開發型不動產、私募REITs已放寬到100%。第三個是程序面修法,讓REITs在投資不動產時,由核准制改為備查制,時效上將可更靈活、機動地操作。

壽險業金管會公債

熱門文章

電子股下半年利多浮現 等待外資回頭

2018-05-27 15:47

高殖利率股 法人卡位

2018-05-28 00:04

股東會旺季來了 選股豎耳朵

2018-05-27 13:12

外資:台股6月迎除權息行情

2018-05-28 00:04

3D感測族群 商機大開

2018-05-28 00:04

台股本周多空 利多利空分析

2018-05-27 13:12

權證教戰/台股偏多震盪 權證主攻電子次產業

2018-05-27 13:12

供貨蘋果 機殼三雄動起來

2018-05-28 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top