親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

財經一路發/證交所董事長許璋瑤:三大指標 看見台股體質健康

2018-02-14 15:23聯合晚報 記者林超熙/台北報導

證交所董事長許璋瑤。 圖/聯合報系資料照片
證交所董事長許璋瑤。 圖/聯合報系資料照片
分享

台股加權指數自去年 5月 23日收盤10,007.84點開始,啟動這波台股最長的萬點行情新紀錄,台灣證券交易所董事長許璋瑤表示,隨著全球經濟穩定復甦,上市企業獲利成長,回頭再看看台股本益比、現金股息殖利率、市值╱GDP等三大訊號指標,資本市場(台股)萬點健康無虞,並無評價過高、過熱疑慮。

許璋瑤期望2018年的台股,在經濟復甦的利基下,能延續2017年的旺盛走勢,包括成交量、IPO上市家數、公司治理等,均能比2017年做得更出色,營造一個更健全與活潑的資本市場與發行市場,共創投資人、上市公司與政府的三贏佳績。

2017年台股大豐收,許璋瑤表示,去年台股加權指數全年上漲15%,集中市場和櫃買市場合計日均量1,438億元,創近十年新高,預期2018年的台股成交值、IPO家數還有成長空間,上半年證交所將鬆綁上市條件,同時也加速活絡資本市場。

值得注意的是,去年集中市場只掛牌21家,創近五年低點。許璋瑤表示,這和私募基金直接投資及發債管道多元有關,全球市場IPO都見下滑,台股也不例外,不過證交所仍力推IPO,近期積極與主管機關溝通鬆綁上市條件,最快上半年,就開放上市條件不侷限單一標準。

市場不時有股價是否過高,經濟能持續成長的雜音出現,但許璋瑤認為,有三大指標可彰顯台股體質仍處健康條件。

第一指標是企業獲利出色,本益比合理。上市櫃公司的獲利跟隨著股價同步成長;統計至去年第3季底,全體上市櫃公司獲利,展現連五季成長,烘托台股即使已站上萬點,但本益比仍維持15~16倍的健康值。

第二是台股殖利率仍高。拜上市櫃公司獲利好轉所賜,使得台股即便在萬點上,但其殖利率仍維持在4%以上高水準,比鄰近的香港、中國、日本、南韓等都高,是吸引國際退休基金、長投基金青睞的最佳誘因,也吸引國際熱錢不斷流入,「外資不會全面撤離」。

第三則是股神巴菲特重視的「市值╱GDP」指標。上市櫃公司市值相對台灣GDP比值達到二倍,不會輸給其他重要國際市場。

台股IPO資本市場

相關新聞

安聯投信:仍看好信用債後市

2018-02-14 18:23

MSCI季度調權重 新興亞洲權重連八季獲上調

2018-02-14 18:20

喜康-KY將終止興櫃 以每股63元收購流通在外股票

2018-02-14 14:33

李森田退休 汪培值接任華上光電董事長

2018-02-14 14:23

熱門文章

鴻海重跌2% 法人最新觀點看這裡

2018-08-14 21:03

MSCI調升9檔台灣個股權重 新光金升最多

2018-08-14 10:38

鴻海第2季三率三降 外資下修目標價

2018-08-14 10:01

戴勝益再賣王品股票 申讓千張估變現逾8000萬

2018-08-14 10:37

MSCI調降台股權重 31日收盤生效

2018-08-14 09:43

8月14日 台股盤前重點掃描

2018-08-14 07:19

提列未分配盈餘稅 群創第2季轉虧

2018-08-14 16:01

晶電先蹲再跳 Q3營運不淡

2018-08-14 14:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top