親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台中雞排、高雄滷肉飯...沾上選舉口水的小吃 都怎麼了

故宮土著化?是誰怕文物扯上「中國」兩字

股海自由行/三大汽車題材 商機點火

2018-01-14 00:24經濟日報 李鎮宇

近期美國科技類股領漲美股,然而台灣電子股受到年報檢驗、匯損壓力、進入淡季效應等三因素影響,表現相對不佳,法人操作也棄電子,買傳產與金融類股,導致於行情創新高後陷入震盪,在相關問題無法釐清下,指數區間震盪的可能性高,操作上宜避開短線大漲族群,留意低檔轉強個股。

接下來須觀察美股財報與台股法說會。上周召開的大立光法說會雖釋出淡季營收下滑訊息,但去年雄厚的獲利基礎,再加上執行長林恩平對塑膠鏡片優勢的表態,大立光12日漲停,頗有利空出盡的味道。

18日的台積電法說更重要,台積電同樣面臨淡季調整,短期營運下滑,但長期由終端需求來看HPC的需求仍有持續增加的趨勢,且7奈米製程將在今年下半年量產,主要的客戶應用以手機、HPC及車用為主,在良率優於競爭對手情況下,對於營運的展望持續正面看待,從產品可以觀察到車用及工控相關比重持續上升,加上AI趨勢的帶動,未來還有5G題材,今年預期將配發8元現金股利,整體趨勢仍向上。

今年CES展聚焦多項創新產品,重點包括人工智慧(AI+智慧語音助理)、車用電子相關,蔚為主要趨勢:首先,自動駕駛議題持續火熱,戰場從過去單一品牌推概念車,逐步延伸成為車商、晶片業者的聯盟爭奪戰。另一項重點,則是Google的語音助理逆襲,帶動了家電、汽車業者的溝通物聯網生態,此外,以韓系三星、LGTV引領潮流,各式TV新型顯示技術與應用,紛紛於2018年CES展覽中發表。

無人駕駛汽車更是CES消費電子展最大看點:CES汽車技術展區面積較去年增長25%,相關公司數量也增長19%。百度發布旗下第二代自動駕駛平台 Apollo 2.0,Nvidia也發布全新的自動駕駛SoC平台DRIVE XAVIER,Toyota展示概念車。自駕車、電動車、車聯網三大車用發展趨勢,也成為台系面板廠、觸控面板廠積極布局的應用領域。

此外,Mini LED製程及成本與原LED產線相近,目前已接近量產,根據供應鏈訪查結果得知,包括晶電、隆達、榮創及宏齊等台廠第2季後將陸續推出產品,在Micro LED成本仍待製造工藝突破之際,Mini LED相關產品將率先受惠。

電競產業也值得留意,本次CES展出的台灣廠商有宏碁、華碩、技嘉、微星,各大廠無不推出新亮電產品,全球PC/NB陷入成長衰退期,傳統PC/NB高獲利時代不再,相關廠商除了從低階PC轉入中高階產品以外,近年電競PC/NB的蓬勃發展,高規配備需求及產品的獨特性,使得消費者對產品價格敏感度低,提供PC相關廠商高利潤空間,在各國政府陸續正名電玩產業之下,未來可望正式成為奧運賽事,推升電競PC持續成長,預估未來幾年均有雙位數年成長,為PC廠商新藍海,為帶動PC廠商營運提升重要產品線。

更重要的是,今年進入Nvidia兩年一循環的新品上市期,新晶片Volta製程提升帶動效能躍進的效果,可望複製2016年Pascal推出時的步伐,近年電競發展方興未艾,預估新晶片的推出將帶動新一波需求成長。

(作者是台新投顧總經理)

CES電競台積電

相關新聞

熱門文章

股價跌破千元 國巨19日起擬買回4,500張庫藏股

2018-07-17 20:45

大摩凱基示警 台積電法說下調全年財測、資本支出

2018-07-17 19:08

國巨護盤 砸255億買庫藏

2018-07-18 01:39

三星指紋辨識傳轉向 神盾股價重挫

2018-07-17 12:15

MLCC 3台廠盤中回檔 產業人士:價格未鬆動

2018-07-17 11:23

國巨:MLCC價格仍往上 無跌價鬆動

2018-07-17 14:39

被動元件現貨價傳雜音 國巨、華新科:維持樂觀

2018-07-17 20:05

四檔「邦」字輩 法人力捧

2018-07-18 00:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top