親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台中雞排、高雄滷肉飯...沾上選舉口水的小吃 都怎麼了

故宮土著化?是誰怕文物扯上「中國」兩字

萬點大贏家 張忠謀身價直逼300億、陳泰銘翻倍

2018-01-14 00:10經濟日報 記者周克威/台北報導

台積電董事長張忠謀。 聯合報系資料照
台積電董事長張忠謀。 聯合報系資料照
分享

台股近期再度寫下10,934點的近28年新高,上市櫃公司大股東身價暴漲,其中自去年5月下旬站上萬點以來,國巨董事長陳泰銘至少大增近二倍、台積電董事長張忠謀直逼300億元,雙雙成為波段萬點行情以來的大贏家。

2017年5月23日是台股連續萬點的開始,外資一路加碼蘋果供應鏈等電子股,之後轉向工具機、食品、塑化等內需與原物料族群,電子與非電族此消彼漲,電子與傳產的董監及大股東身價排名也跟著大洗牌。

根據證期局、台灣證券交易所等資料彙總,上市櫃公司董監、大股東在去年5月底的持股至今變化,以及截至12日收盤的股價漲跌,從身價暴增絕對金額來看,國巨董事長陳泰銘大增62.6億元、傲視群雄;聯發科董娘李翠馨與董事長蔡明介分別大增逾40億元,排名二、三;張忠謀在台積股價於期間一度寫下245元高價後,又隨外資調節,起伏波動中,增加40億元,排名第四。

其他身價增加超過20億元的還有美食-KY董事長吳政學31.1億元、聯發科大股東卓志哲30.1億元與台化董事長王文淵、穩懋大股東葉國一、聯發科劉丁仁。

國巨董事長陳泰銘。 聯合報系資料照
國巨董事長陳泰銘。 聯合報系資料照
分享
業內人士分析,這些萬點行情大贏家,若再加計自身持有的控股等公司在內,實際身價暴增金額將遠大於檯面數字。

以身價增幅來看,陳泰銘短短不到八個月時間,大增1.64倍,同樣坐穩冠軍寶座;穩懋董事長陳進財、董事葉力誠、大股東葉國一也分別增加近一倍,表現同樣驚人;其他超過五成的還有亞洲光學董事長賴以仁、致茂董事長黃欽明、元太科技大股東何壽川、上銀董事李訓欽與董事長卓永財。

再以各上市櫃公司大老在萬點行情後的身價來看,張忠謀直逼300億元、來到296.6億元,表現最亮眼;富邦金董事長蔡明興增加18.8億元、174億元排第二,哥哥蔡明忠110億元排第六;突破百億元的還有李翠馨142億元、王文淵140.2億元、蔡明介127.1億元、陳泰銘100.7億元、統一董事侯博明的100.6億元。

上市櫃大股東增加後的身價。 圖/經濟日報提供
上市櫃大股東增加後的身價。 圖/經濟日報提供
分享

張忠謀台股

相關新聞

熱門文章

股價跌破千元 國巨19日起擬買回4,500張庫藏股

2018-07-17 20:45

大摩凱基示警 台積電法說下調全年財測、資本支出

2018-07-17 19:08

國巨護盤 砸255億買庫藏

2018-07-18 01:39

三星指紋辨識傳轉向 神盾股價重挫

2018-07-17 12:15

MLCC 3台廠盤中回檔 產業人士:價格未鬆動

2018-07-17 11:23

國巨:MLCC價格仍往上 無跌價鬆動

2018-07-17 14:39

被動元件現貨價傳雜音 國巨、華新科:維持樂觀

2018-07-17 20:05

四檔「邦」字輩 法人力捧

2018-07-18 00:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top