親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

養身「黑糖」黑掉了?黑糖到底含不含致癌物?

南亞科、台積法說 本周聚焦

2018-01-14 00:16經濟日報 記者簡永祥/台北報導

半導體法說會本周由DRAM大廠南亞科打頭陣,於16日登場,緊接著晶圓代工龍頭台積電於18日接棒,都是法人圈觀察半導體景氣動向重要指標,其中台積電對智慧型手機和AI人工智慧等市場評價,以及7奈米進展和匯率預估走向,將是各界聚焦重心。

南亞科和台積電也將於法說會公布去年第4季財報,預料兩家公司都繳出亮麗成績。

備受市場關注的台積電法說會18日登場,成為觀察今年半導體走勢重要指標,預料今年智慧型手機銷售變化以及台積電在高速運算晶片接單表現和7奈米動向和新台幣兌換美元匯率的計價基礎,將成為法人關注重點。

台積電近二年已完成行動裝置、高速運算、智慧汽車和物聯網等四大技術平台,而且這個平台技術已完備,將隨市場快速發展,大啖商機。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

其中以高速運算晶片,視被為台積電未來成長動能最強勁的領域。尤其第5代行動通訊(5G)提前在2019年商轉,讓加速帶動AI人工智慧的商機爆發。

不過,近期智慧型手機銷售遲緩,尤其蘋果新機的熱潮可能在第2季轉弱,蘋果如何出招扭轉頹勢,市場正引頸以待。雖然台積電向來不會揭露客戶訂單動向,但會在法說會提出對整體智慧型手機全年銷售分析,也隱約可嗅出主力手機大廠布局方向。

至於高速運算晶片,台積電去年首度坦承比特幣特殊應用IC為公司帶來龐大的營收貢獻,今年首季也是靠比特大陸釋出急單,讓首季營運淡季不淡,預料未來台積電在特殊應用IC的布局,以及對虛擬貨幣的看法,也牽動法人的目光。

另外,台積電看好未來很多AI人工智慧晶片會採用7奈米製程,預料今年底前會有50個客戶產品完成設計定案。台積電也於中科衝刺產能迎接訂單,今年產能會快速拉升,對台積電貢獻卓著,也將成為台積電今年營收衝刺兆元的主力。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

台積電智慧型手機法說會

相關新聞

熱門文章

台積電Q2展望低於預期 營收獲利意外衰退

2018-04-19 14:40

台股開盤跌169點 台積電重挫6.5%

2018-04-20 09:12

郭董個人投資SDP去年虧轉盈 背後是這原因

2018-04-19 17:00

玉山金股息殖利率 衝破9%

2018-04-20 00:01

淡季不淡 台積電Q1每股賺3.46元

2018-04-19 13:49

展望令人失望 台積電ADR重挫6%

2018-04-20 00:05

MLCC龍頭擴產 牽動國巨

2018-04-20 00:01

謝勤益:面板廠Q2獲利壓力大

2018-04-19 15:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top