親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

愛買保險的台灣人 別因「報稅三盲點」破財

殺破狼周運勢/巨蟹脫單機率很高 摩羯人生獲得翻轉

今年CES展 3題材領風騷

2018-01-13 13:18聯合晚報 記者張家瑋/台北報導

今年CES展聚焦人工智慧、車聯網、智慧家庭等應用。 美聯社
今年CES展聚焦人工智慧、車聯網、智慧家庭等應用。 美聯社
分享

美國最大國際消費性電子展(CES)於12日完美閉幕,CES展主題往往引領全球科技趨勢脈動,極具指標意義,今年聚焦於人工智慧、車聯網自駕車、5G衍生物聯網及智慧家庭應用,台灣為全球科技製造關鍵零組件重鎮,相關概念應用逐漸成熟利基,成為今年科技股重要選股方向。

今年CES展中最耀眼莫過於以人工智慧為核心相關應用,而台積電(2330)在全球人工智慧化中扮演重要角色,協助客戶開發更高效、快速處理器,旗下創意(3443)矽智財提供客戶晶片開發技術,加快進入量產時程,另外,聯發科(2454)也為客戶開發出一系列融入人工智慧概念晶片。

車聯網與自駕車是今年CES展重頭戲,各科技及汽車大廠紛紛秀出最新概念,在車聯網部分,IC設計龍頭聯發科最為完整,以既有影像處理技術切入ADAS、高精準度毫米波雷達、車用資訊娛樂系統、車用資通訊系統等四大核心領域。瑞昱(2379)開發出車用乙太控制晶片,今年出貨歐系車廠。立積(4968)開發的無線倒車後視系統晶片可應用於車聯網領域。

自駕車吸睛

在自駕車部分,多家IC設計業者相繼投入環景影像處理、倒車雷達偵測、ADAS及相關內裝部分,偉詮電(2436)、凌陽(2401)開發ADAS,聯傑(3094)的車用影像處理晶片,倚強(3219)及凌通(4952)專注開發行車記錄器,力旺提供車用晶片矽智財服務,聚積(3527)內裝LED燈驅動IC,原相(3227)投入車用手勢感測晶片及車用感測器。

5G衍生物聯網及智慧家庭應用,聯發科布局最為完整,並攜手國際大廠谷歌、亞馬遜、索尼、阿里巴巴合作開發。另外,矽力-KY(6415)、盛群(6202)、新唐(4919)、紘康(6457)、笙科(5272)等也均有布局。

分享

車聯網自駕車

熱門文章

台股明年投資亮點 法人看好三大產業

2018-12-16 16:51

國際股市暴漲暴跌 投信:台股呈大幅震盪盤整

2018-12-16 11:29

台股2019 三族群擔主秀

2018-12-16 23:45

投資人別灰心 台股明年萬點仍有夢

2018-12-16 15:03

生技概念2.0 躍投資新寵

2018-12-16 22:49

美股周五挫低 法人:台股上半周觀望為宜

2018-12-16 12:18

績優成長股 吸睛

2018-12-16 22:46

美琪瑪、康普 搭上電動車

2018-12-16 22:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top