親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
降價好屋精選
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

外資藏320億 央行要趕錢入股

2018-01-13 01:02經濟日報 記者夏淑賢楊筱筠/台北報導

記者劉學聖/攝影
記者劉學聖/攝影
分享

中央銀行統計至11日,外資2018年開年以來短短兩周內,累計淨匯入台灣的金額高達19.25億美元、約合新台幣570億元,扣除已買超上市櫃市場250億元,預期後續還有高達新台幣320億元資金動能將繼續投入台股。

央行官員昨(12)日不願評論今年開年外資大舉淨匯入,是否力道確實比往年要強,僅強調央行重點在觀測外資進出與投資動向,況且買超台股與匯入時間存有交割日T+2因素,匯入有可能比買超落後,或者賣超不一定會匯出。央行官員強調,外資去年底買超相當多,部分資金會等到今年開年才匯入交割,而目前觀察今年來匯入台灣的外資資金都有進入台灣股市。倘若匯入後未入股市的320億元下周內沒有動作,央行將列入關注名單,伺機趕錢入股。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

央行官員並補充,央行觀測外資每日淨匯入匯出金額,主要是依據過去FINI外國機構投資人(Foreign Institutional Investor, FINI)制度而來,所以像高通被公平會重罰的罰金匯入,不會在淨匯入匯出金額統計內。

這表示,外資淨匯入與投資台灣資本市場相關度高,且根據銀行財務主管與券商高層觀察,外資匯入就是要買台股,現在的台灣的債券報酬率過低,雖然比起歐元區與日本等負利率市場要好些,但頂多只是暫時停泊,重點還是買股票。

大型匯銀高層主管指出,外資現在很會「玩」台股,影響台股指數最重要的三檔電子股台積電、鴻海與大立光,股價都看外資臉色,再加上如台積電有美國存託憑證(ADR)掛牌,以及外資擅長操作期、現貨套利,有海外摩台指、台指期等多種工具,台股指數漲跌幾乎就是看外資怎麼玩,「這麼好玩的市場,外資當然會繼續買。」

銀行外匯交易主管也表示,目前看來外資持續匯入台灣的潛能仍很大,雖然有資產泡沫化與資金回流美國的疑慮,但現階段不會發生,短期外資翻轉機率不大。

位列前三大、外資客戶不少的券商高層主管則是直言,外資預期會繼續匯入買超台股,一是市場資金非常充裕,其次是看好新台幣升值,因此從外資下單動向來看,是持續慢慢買超,即使小幅賣超,錢也不會出去,因此台股資金行情不會斷。

外資台股指數新台幣

熱門文章

15檔漲贏大盤 法人搶買

2018-01-20 01:07

台積電目標價 外資喊300元

2018-01-20 01:32

股價新高股 12檔吸睛

2018-01-20 00:06

杏輝胰臟癌藥 臨床即將收案

2018-01-20 05:21

股海指南針/台股熱錢趴 非電族群尬舞

2018-01-20 01:23

搶攻紅包商機 春節概念股夯

2018-01-20 11:21

台松獲大單 友達台化沾光

2018-01-20 00:07

百元俱樂部 增至173檔

2018-01-20 01:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top