親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

展望2018 外資將再錢進台股

2017-12-30 00:36經濟日報 記者朱美宙/台北報導

台股。 記者黃仲裕/攝影
台股。 記者黃仲裕/攝影
分享
台股有近4%的股息殖利率,在低利率時代是外資前進台股的重要依據。根據各大外資券商研判,由於美國緩步升息,全球股市流動性仍然充足,國際資金將會持續前進台股,可望進一步推升台股。

外資持有台股市值41%,屬於歷史高位。這與外資持續買超台股有關,外資2017年買超上市股票總金額1,552億元,雖不及2016年3,201億元,仍相當可觀;至於上櫃股票,外資全年買超327億元,已超過2016年316億元,可見外資不僅只關注上市股票,櫃買的中小型股也見著墨。

近十年封關指數與台股市值 圖/經濟日報提供
近十年封關指數與台股市值 圖/經濟日報提供
分享

從指數來看,從摩根士丹利高點預設在11,000點、瑞銀11,350點、瑞信11,200點來看,外資券商認為台股在2018年指數還有上漲的空間,台股元月行情可期。

其中,國際資金在台股最重要的持股即為台積電。台積電的外資持股比率從超過八成,至年底略降至78.84%,但在那斯達克指數上攻7,000點關卡、科技股當道之際,台積電既為台股第一大權值股,又是費城半導體指數第一大成分股,更受惠各項新興科技,因而成為國際資金在台股的首選。

外資圈預期,只要台積電能夠持續成長,國際資金在2018年還是會持續投資台積電。

此外,由於外資已持有滿手的電子股,電子股股價又陸續反映營收與獲利成長後,配置過低的金融股可能有回補空間。不論歐系或美系外資券商在年度展望,都點名看好金融股,從經濟回溫可望受惠的消費金融為主的金融股,或是升息受惠的壽險股,都有分析師看好。

若從2017年外資持股比率增加最多的個股來看,利基型的中小型股電子股或因私募等策略,使外資持股比率大增,義隆、智原皆是外資持股比率大增。若從買超張數來看,外資大買聯電145萬張、旺宏104萬張,中信金與新光金也都見外資超買90餘萬張,可見外資選股仍與產業景氣循環密不可分,趨勢不變。

2017年外資持股比率增最多的個股 圖/經濟日報提供
2017年外資持股比率增最多的個股 圖/經濟日報提供
分享

外資台股台積電

熱門文章

鴻海去年營收成長未達10% 郭台銘鞠躬致歉

2018-06-22 09:26

比起郭董 超級股東「小何麗玲」更愛的男神是他

2018-06-22 11:51

AMOLED面板 恐供過於求

2018-06-22 00:02

阿土伯盼鴻海配息調高 郭董:心站在股東這

2018-06-22 09:56

台股土洋對做…外資連五賣 公股連七買

2018-06-22 01:05

郭台銘:鴻海股價受委屈了

2018-06-22 12:32

GIS產能滿載 Q3業績看俏

2018-06-22 00:02

紡織族群 下半年出頭天

2018-06-22 00:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top