親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

豬母說惹議 吳敦義為用詞不當正式道歉

香港羽賽/戴資穎負傷拚戰20分鐘 宣布退4強賽

封關倒數 5大族群漲最多 明年續強?

2017-12-23 23:58聯合報 記者王奐敏/台北報導

分享

距離二○一七台股封關剩最後一周,加權指數今年來漲幅百分之十三點九,統計漲最多的前五大族群,包括電子的IC製造、被動元件、STN面板、儀器設備工程,以及傳產的紙業,漲幅百分之六十七點九起跳,最高到百分之二七二點七;法人則看好矽晶圓、被動元件,以及半導體設備等明年上半年可望續強。

今年表現最弱勢的五大族群,則是商業自動化、橡膠、軟體其他類、自行車,以及生技,跌幅從百分之○點五至十三點七。

觀察今年來強勢族群,多半受惠缺貨漲價題材,至於明年可否續強,元大投顧副總經理杜富蓉分析,矽晶圓、被動元件明年上半年供貨仍吃緊,因此可望續有表現。至於儀器設備工程,則看好其中的半導體設備,明年會有廿六座晶圓廠上線,相關設備的需求會非常高。

大慶證投顧總經理賴建承指出,半導體相關的設備、製造、IC設計,明年至少上半年基本面無虞。至於記憶體族群則因今年漲多,明年又有新產能會開出,缺貨漲價題材可能會受影響,相對保守看待。

至於今年表現最弱勢的五大族群,明年是否能谷底翻身,專家點名,自行車已經在谷底,但獲利不差,加上有電動自行車題材,生技股則以有獲利,基本面佳的醫材類為首選,明年或有轉機。

在今年表現最弱勢的族群中,受到外來電商大舉攻城掠地影響,網家、商店街與創業家等電子商務類股今年跌幅三成至近五成,拖累整體軟體-其他類今年來跌幅百分之四點三。自行車因累計營收略有衰退,今年來跌幅百分之一點八。

電動自行車半導體生技

相關新聞

年底作帳行情 被動元件夯

2017-12-23 13:24

股海指南針/價值股出線 搶當盤面主角

2017-12-23 02:34

台股內資當家 下周不看淡

2017-12-23 02:22

16檔壽險資金大買 帶勁

2017-12-23 02:19

熱門文章

六大指標超亮麗 15檔獲利雙飆 悍!

2018-11-17 00:33

台積電、聯發科評等 大摩調降

2018-11-17 01:12

藍綠通吃股 資金新寵兒

2018-11-17 00:33

康友稅款將回沖 獲利衝鋒

2018-11-16 23:00

特斯拉銷售衝 供應鏈補

2018-11-16 23:00

強勢中小股 領漲指標

2018-11-16 23:07

達方綠能事業 迎轉機

2018-11-16 23:00

公股調節 留意金融股動向

2018-11-17 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top