親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

陸媒證實:加拿大前外交官康明凱 涉國安問題被逮捕

總統迅速公告:14日起違規攜帶肉製品 最高罰100萬

野村投信:俄股短線震盪 2018審慎樂觀

2017-12-11 14:33經濟日報 記者陳雲上╱即時報導

近期俄羅斯股市拉回整理,野村投信認為,俄羅斯股市明年(2018)值得期待,受惠於長線復甦確立、貨幣政策支持與企業獲利回溫,且目前評價相對有吸引力,建議投資人宜審慎樂觀,並且逢低布局。

相較過去周期,野村大俄羅斯基金經理人紀晶心認為,油價短線漲幅已反應減產協議正面影響反應此預期,長期走勢仰賴全球經濟持續成長與產油國履行承諾,唯美國頁岩油產量恐因油價上揚而持續增產,壓抑油價上檔空間。未來俄羅斯對於油價的依賴將逐漸降低,內生因素如消費等將取代製造業與能源出口成為新成長主軸。

紀晶心認為,根據研究團隊分析,2018年MSCI 俄羅斯企業獲利成長率可望達雙位數,過去3個月與1個月盈餘修正率也在新興市場中居前,包括金融與電信等內需類股皆有顯著上調。

此外,MSCI 俄羅斯預估殖利率6.2%,相較5年平均的5%與新興市場的2.7%更高,目前本益比6.4仍低於5年平均,在全球多數風險性資產估值高昂之際,相對價廉。

野村投信預期,俄羅斯明年薪資與可支配所得溫和成長且穩定(約為3~4%),且今年通膨顯著下滑,11月CPI年增率僅2.5%,明年在基期因素與食品價格跌勢趨緩下,CPI下滑幅度將減小、 但仍會在央行目標4%以內,相信低通膨是趨動支出增加的另一關鍵。

貨幣政策方面,基準利率在經過今年多次降息後來到8.25%,雖俄羅斯央行向來不認為積極寬鬆能快速提振經濟,但降息機會仍存、步調謹慎和緩,且在金融形勢穩定後,過去幾年政府採用的特殊金融工具與反危機措施也會逐步退場,財政赤字下滑,整體而言,對於經濟、企業環境與風險性資產皆為潛在利多。

紀晶心總結分析,隨著油價擺脫谷底,俄羅斯長線投資價值展現,重要的是隨著經濟緩步轉型,金融、零售與科技等不同於傳統能源與原物料的內需題材將逐一浮現,增添股市動能,若制裁成功解除,俄股則具re-rating機會。

野村投信認為,俄羅斯是新興市場中受聯準會升息影響最低的國家之一,在全球在追求收益的趨勢不變下,評價低且高殖利率的俄股具補漲契機,建議投資人在此波修正整理後逢低介入。

俄羅斯油價新興市場

熱門文章

郭台銘護盤 有兩個意義

2018-12-12 00:18

小股東注意 郭台銘大買鴻海股

2018-12-12 00:19

外資:布局鴻海 盯三訊號

2018-12-11 23:30

華為公主獲釋 台股喜洋洋迎利多

2018-12-12 09:15

銅板股出頭 買盤搶進

2018-12-11 23:40

宏達電股價帶量走升 順利站穩季線

2018-12-12 10:44

台積目標價 兩外資調降

2018-12-11 23:29

投顧:布局高殖利率股

2018-12-11 23:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top