親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

司機員為何交保?法院:他已承認關ATP、有業務過失了

大媽上節目改造變美 觀眾來信意外救她一命!

南韓六年來首見升息 法人:台灣明年升息機率提高

2017-11-30 12:18經濟日報 記者楊雅婷╱即時報導

南韓央行調升基準利率,為2011年來首見上調,代表韓國央行對南韓經濟復甦和通膨的信心。法人表示,南韓經濟復甦及通膨具信心,亞洲其他央行可能跟進升息,也將提高台灣明年升息的機率,但對於台股和亞股影響不大。

南韓央行宣布升息1碼,將利率由1.25%調高至1.5%,符合市場預期,是六年來首次升息,顯示儘管北韓持續搗「彈」挑釁,但央行對南韓經濟復甦及通膨具信心,預計亞洲其他央行可能跟進升息。

法人表示,此次南韓升息可能象徵亞洲的轉捩點,自Fed在2015年底開始緊縮後,亞洲的升息壓力持續升高,自2014年來,除斯里蘭卡之外,亞洲國家央行不曾調升利率。

雖然市場普遍預期,台灣央行年底理監事會議可望連續6季維持代表政策利率的重貼現率為1.375%不變,但南韓調升利率,也將提高台灣明年升息的機率。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,南韓升息對股市沒有影響,主要是韓元並非國際主要貨幣,且韓國對台股投資比重也不高。台股主要還是受美國、歐元區、中國以及台灣自身等政經情勢、展望和貿易等影響。

安聯四季成長組合經理人莊凱倫表示,亞洲股市也不致受此影響,股市表現主要還是反映基本面。目前來看,東北亞主要會受惠於iPhone X開賣,樂觀銷售支撐科技股漲勢。

富蘭克林坦伯頓新興國家基金經理人伽坦‧賽加爾表示,受惠成熟國家需求復甦以及對於南韓科技硬體產品需求回升,帶動南韓出口動能暢旺,先前較為疲弱的內需表現亦有所回復,南韓經濟正接近潛在成長率水準,本次南韓央行率亞洲國家央行之先升息一碼,為市場預料之舉。南韓企業具備競爭優勢,獲利上修動能強勁但股價相對便宜,具有持續吸引資金流入空間,且南韓政府積極推動財閥改革、關注少數股東權益,此將有利推升韓股評價水準,對於南韓股市的看法仍相當正面。

南韓升息台股

相關新聞

江文勝:12月台股多空兵棋推演

2017-11-30 11:59

金管會建議 當沖降稅延長10年並擴大適用對象

2017-11-30 10:30

MSCI30日調整 留意尾盤甩尾

2017-11-30 03:30

ETF論壇/ETF智能平台 投資更聰明

2017-11-30 00:24

熱門文章

減資不保證一定漲 這四檔新股恢復交易首日全下跌

2018-10-22 15:52

美兩艘軍艦繞台灣 亞股及台股全嚇趴

2018-10-23 10:12

外資連3週賣超台股 投信:需視美股先回穩

2018-10-22 16:51

被動元件族 下檔有撐

2018-10-22 14:35

台股Q3強震 進場大戶變少

2018-10-23 01:33

台新MSCI台灣反1將下市

2018-10-23 00:02

美艦通過台海 大盤警戒

2018-10-23 01:33

美艦執行台灣海峽無害通行權 對台股有害?

2018-10-23 09:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top