親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

總統令 退輔會前主委李翔宙任駐丹麥大使

年利用率沒達標非遠通錯? 遠通免繳4億懲罰性違約金

券商常淪為犯罪洗錢場所 大戶更扮演洗錢主角

2017-11-30 11:57經濟日報 記者林超熙╱即時報導

台股交投熱絡,集中市場的日成交量快速擴增至1,200億元以上,但也吸引犯罪集團利用股市交易進行洗錢不法行為。

據悉,近來有少部分券商在不知情的情況下,透過股市抄手不斷在股市進進出出後,將錢漂白後匯出海外特定戶頭,即假股市交易之名,行洗錢不法之實。

證交所券商輔導部表示,證券業的產業特性在於從事各種證券金融市場的交易,由於股市交易活絡度高,且金融產品多元化,且交割有保障,具備多樣的金錢交易靈活特性。

因此,常常被不法人士利用為漂白從他處取得的非法資金的工具,同時也有可能透過證券市場從事不法行為,以獲得非法資金,在在顯示防制洗錢,是證券業相當重要課題。

市場人士指出,券商大客戶往往是協助不法洗錢的主要份子,這些大戶因為在股市中擁有很多人頭戶,並利用這些人頭戶帳號進行洗錢的不法情事。

其作法是,犯罪集團有一筆非法所得,想匯出海外特定戶頭,於是找上股市大戶,並匯到大戶的指定戶頭後,即開始在股市大進大出一小段時間,製造該筆資金係用在股市投資上,俟約定時間到期後,大戶便將股市資金撤出並匯給犯罪集團指定的海外帳戶,即假借股市投資之名,行非法洗錢之實。

由於大部份的券商怕得罪大客戶,因此,對於大客戶提出的難題要求,多半會遵從,但卻已陷入協助非法洗錢的違法陷井中。

證交所表示,為協助證券商因應國際強化防制洗錢趨勢及亞太防制洗錢組織(APG)明年第3輪相互評鑑的到來,特別訂於106年11月28日至107年1月19日舉辦六場次「證券商缺失案例分享暨防制洗錢作業宣導說明會」,包含台北三場次(11月28日、12月18日、12月29日),另台中(1月17日)、高雄(1月18日)及台南(1月19日)各一場次。

洗錢證交所台股

相關新聞

江文勝:12月台股多空兵棋推演

2017-11-30 11:59

金管會建議 當沖降稅延長10年並擴大適用對象

2017-11-30 10:30

MSCI30日調整 留意尾盤甩尾

2017-11-30 03:30

ETF論壇/ETF智能平台 投資更聰明

2017-11-30 00:24

熱門文章

台灣高鐵、國巨 四檔俏

2018-10-19 00:33

台股無主流 量縮至千億

2018-10-19 03:18

人民幣狂貶 中概股匯損衝擊大

2018-10-19 03:11

穩懋目標價 喊到170元

2018-10-18 23:56

紡織四傑 營運熱轉

2018-10-18 23:36

陸股跌跌不休 金融三巨頭齊聲喊話提振信心

2018-10-19 10:22

晶電 衝刺Mini LED營收比重

2018-10-18 23:55

iPhone XR要來了 蘋概股泛紅光

2018-10-19 15:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top