親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

中信銀ATM大當機! 連網銀都無法使用

現省2000!泰國落地簽11、12月傳「免費」

ETF論壇/ETF智能平台 投資更聰明

2017-11-30 00:24經濟日報 記者趙于萱/台北報導

中國信託銀行個人金融客群總處總處長楊淑惠。 圖/經濟日報提供
中國信託銀行個人金融客群總處總處長楊淑惠。 圖/經濟日報提供
分享
研究機構ETFGI統計,今年前十月全球ETF資產規模再創4.6兆美元新紀錄,較去年同期大幅增加1兆美元;前十月淨流入5,390億美元,也比去年同期淨流入2,870億美元翻倍增長,顯示ETF市場方興未艾,未來創新動能可期。

經濟日報瞄準ETF發展潮流,將於12月19日在W Hotel舉辦「ETF新契機X新思維」投資論壇,邀請金管會主委顧立雄擔任致詞嘉賓,以及多名國內外金融業、資訊業、指數公司等跨領域業者發表專題演講,並邀請中國信託銀行個人金融客群總處總處長楊淑惠擔任與談人,將針對ETF AI智能化X財富管理的投資新思維發表演說。

元大投信總經理劉宗聖表示,以台灣市場來看,根據臺灣證券交易所統計至11月24日止,台灣ETF規模達到3,388億元,較去年底成長666億元,成長幅度超過24%,已連三年維持雙位數成長,不過11月以來,ETF成交占大盤比重不升反降到5.2%。

近年全球ETF快速發展,國際新聞同步出現ETF泡沫化的示警說法,不過,根據金融時報報導,全球指數型暨ETF巨擘認為,以全球ETF規模占全球股票市場市值來看,比重尚低於15%,全球ETF交易量占全球股市交易量更不到5%。

觀察全球最成熟美國市場,彭博統計顯示,ETF資產規模約2.8兆美元,相較美國共同基金的16.9兆美元,僅占共同基金的17%,顯示ETF未有過熱風險,泡沫化風險也不高。專家認為,上述數據顯示,ETF應以市場自然發展來看待,有助交易,相關風險也在各國監管體系可控管範疇。

劉宗聖指出,未來ETF發展較受矚目趨勢,也不再限於純粹的指數化追蹤,將納入主動式管理思維,為金融市場帶來更大質變。包含主動管理型ETF、ETF組合基金,以及ETF更廣泛的應用對投資組合、資產配置與風險管理面向等,乃至於發展出ETF AI智能投資平台,提供投資人如何運用ETF進行多元投資策略與配置建議。

ETF在邁向主動化過程,若能跟銀行財管結合,提供投資人指數化投資解決策略,可望促台灣財富管理市場形成共榮生態圈。國內範例包含中國信託銀行今年推出「智動go」智能投資平台,提供線上投資理財服務,獲得好評。

有關本論壇的UDN售票網網址:

https://tickets.udnfunlife.com/application/UTK02/UTK0201_.aspx?PRODUCT_ID=M03PE5DQ

ETF中國信託

相關新聞

年底集團作帳最後衝刺 看誰?

2017-11-30 14:02

江文勝:12月台股多空兵棋推演

2017-11-30 11:59

金管會建議 當沖降稅延長10年並擴大適用對象

2017-11-30 10:30

MSCI30日調整 留意尾盤甩尾

2017-11-30 03:30

熱門文章

鴻海18日減資 金管會:1年內不准現金增資

2018-10-17 22:21

鴻海股價瞬掉2元 謝金河:誰給郭董的殘忍生日禮物?

2018-10-18 14:44

外資大賣 鴻海跌破淨值

2018-10-18 00:41

有賺就跑 台股當沖占比衝四成

2018-10-18 00:45

國巨、華新科 醞釀反彈行情

2018-10-18 00:42

台積電Q3獲利季增23% 今年前三季賺近一個股本

2018-10-18 13:54

台積電第4季營收估2879.8至2910.6億元 雙位數季成長

2018-10-18 14:51

台積電外資10月來賣超14萬張 法說聚焦7奈米

2018-10-17 19:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top