親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

一句話讓名嘴語塞 韓國瑜小編戰力爆表這樣練成的

記者遇害掀風暴 費加洛報:沙烏地王室考慮把王儲換掉

股海自由行/金融傳產股 低基期誘人

2017-11-26 00:40經濟日報 吳火生

外資買盤推升指數上萬點後,下半年來態度不似上半年積極,但因國際景氣持續復甦,美股三大指數上周仍持續創歷史新高,加權指數站上萬點已有半年。

目前本土資金熱情不減,且為降低投資風險,投資人操作習性也有變化,現股當沖、期權交易盛行,在此背景下,只要美股維持多方格局,強勢次族群輪動和盤勢緩步盤堅的走勢就可延續。

時值財報空窗期,短期市場聚焦感恩節銷售情況、美國稅改進程以及OPEC會議。從感恩節、隔天的「黑色星期五」到隔周一的「網路星期一」,向來是零售業重要的銷售檔期,今年3C產品以iPhone X和智慧音箱為亮點。

iPhone X與台股相關的次族群以3D感測和無線充電為主,智慧音箱則以電聲元件、相關晶片、電源線業者為主。

相較於智慧型手機,智慧音箱單價較低,可預期的市場規模也較小,但未來有望扮演智慧家庭的重要樞紐。

亞馬遜在2014年推出了第一代Echo產品開啟先河後,去年谷歌的Google Home也加入戰局,兩者市占率達九成以上,今年市場預估銷售量約2,500萬台。

國際業者為了掌握智慧家庭的平台,蘋果、阿里巴巴等業者均有推出智慧音箱的計畫,台廠可扮演各業者軍火商,投資人應留意未來3至5年的成長性。

展望明年,景氣持續復甦和企業獲利維持成長是多方重要屏障,但金融海嘯後,這波長多走勢畢竟已延續九年之久,十九大期間,中國人行行長周小川一席接近「明斯基時刻」的言論很受市場矚目,除了擔憂資產價格過度膨脹外,明年國際最值得注意的是政治風險和貨幣政策風險,將加速拉抬債券殖利率。

簡言之,相較於今年來指數一路盤堅的走勢,明年機會與風險並存,市場震盪將加劇,全年料呈雙峰走勢(上、下半年各有一個高點),而目前盤堅的走勢可望延續至明年第1季。

儘管電子業第1季有季節性庫存調節,且工作天數較少,但受到iPhone X銷售遞延影響,預估明年第1季淡季不淡,上游原物料如矽晶圓、EPI、MOSFET、記憶體、被動元件等將持續吃緊,報價仍有上漲空間,相關個股可維持輪動走勢。

金融和傳產今年漲幅明顯落後,目前非電子類股市值比重處於近15年來低檔,低基期的優勢可望吸引資金調整配置。

以傳產市值最高的塑化類股而言,今年獲利豐碩,不少權重股預估現金殖利率達5%以上,且台塑集團在美國德州的第三期擴建工程將於明年下半年投產,可留意中線布局時點。

金融業則受惠於美國縮表與升息循環,利差將逐漸脫離谷底。

(作者是台新投信董事長)

iPhone XiPhone智慧家庭

熱門文章

14檔外資暗中吃貨 看漲

2018-10-20 00:13

上海商銀今掛牌上市 市值15年來最大

2018-10-19 10:31

全球股市震盪 金融股為何股價這麼「硬」?

2018-10-19 18:52

陸股跌跌不休 金融三巨頭齊聲喊話提振信心

2018-10-19 10:22

台積電法說會行情失靈 外資又賣超6880張

2018-10-19 20:47

iPhone XR要來了 蘋概股泛紅光

2018-10-19 15:25

外資調節 八大公股行庫進場搶便宜布局這三檔金融股

2018-10-19 18:34

買盤追價意願不高 台股跌34點收9,919

2018-10-19 13:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top