親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

顏值不是第一條件!這5個星座選伴侶各有關注要點

台股散戶真的回來了 央行數據顯示資金動能無虞

2017-11-25 06:07聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

股市熱絡,散戶隨時準備進場。央行公布十月金融情況,代表散戶指標的證券劃撥存款餘額達一兆七六三一億元,再創歷史新高;代表股市資金動能的M1B年增率上升至百分之四點六一,代表廣義貨幣的M2年增率則為百分之三點八五,「黃金交叉」連五個月續航,資金動能無虞。

央行經濟研究處副處長吳懿娟表示,M1B與M2年增率皆上升,與外資呈現淨匯入、銀行對政府債券投資減少,轉而持有美債等因素有關。

吳懿娟表示,M2年增率仍高於主計總處預估的消費者物價指數(CPI)及經濟成長率(GDP )總和,市場資金仍相當充裕,足以因應市場流動性。

吳懿娟表示,近幾個月台股都在萬點之上,且外資也看好台股後市,激勵本國自然人進場投資信心,證券劃撥存款餘額較九月增加一七一億元,創新高。據統計,十月本國自然人占集中市場成交比重高達六成二,顯示目前散戶對台股有高度興趣。

不僅散戶進場,外資也看好台股後市,將資金轉入股市,使十月外國人新台幣存款期底餘額減少;十月外資淨匯入十點六三億美元。

當M1B年增率向上攀升,高於M2年增率時,稱為「黃金交叉」,一般解釋為股市資金活水高,有助形成台古股支撐動能;而當M1B年增率向下摜破M2年增率時,則稱為「死亡交叉」,被視為股市資金動能緊縮,不利台股表現。

台股散戶

熱門文章

鴻海18日減資 金管會:1年內不准現金增資

2018-10-17 22:21

鴻海股價瞬掉2元 謝金河:誰給郭董的殘忍生日禮物?

2018-10-18 14:44

外資大賣 鴻海跌破淨值

2018-10-18 00:41

有賺就跑 台股當沖占比衝四成

2018-10-18 00:45

國巨、華新科 醞釀反彈行情

2018-10-18 00:42

台積電Q3獲利季增23% 今年前三季賺近一個股本

2018-10-18 13:54

台積電第4季營收估2879.8至2910.6億元 雙位數季成長

2018-10-18 14:51

台積電法說 概念股先暖身

2018-10-18 00:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top