親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

抽1抽2勝選機率真有差...馬當年2號當選 韓國瑜今抽1號...

吳德榮:北台灣太陽露臉 中南部微熱

股海指南針/台股有基之彈 上看12,000點

2017-11-25 00:22經濟日報 林成蔭

春江水暖鴨先知,企業經營靠訂單,因此訂單是業績的領先指標。經濟部新公布的10月外銷訂單466億美元,年增9.2%,連15紅,還創下歷年單月新高,經濟復甦需求增溫,其中蘋果兩款新機下半年推出,改版幅度較大的iPhone X系列到11月初才上市,接下來的訂單可續創高,觀察2014年iPhone大改款時外銷訂單熱到隔年第1季,這次可能旺到明年第2季。

值得留意的是,外銷接單為年底到明年上半年的景氣加持,可樂觀看待11月27日(下周一)將公布的景氣對策信號,上次景氣對策信號是綠燈,綜合判斷分數30分距黃紅燈門檻只差2分,這次不排除衝到黃紅燈。果真如此,意味台灣這次經濟成長強度將是六年以來首見,因為上一次黃紅燈出現在2011年2月,更重要的是,這股力量會持續到2018年讓上半年淡季不淡 。

基本面報佳音,有利股市。根據證交所資料,近六年,台股股價淨值比(P/B)一直在1.45到1.8倍間擺盪,反應景氣循環在代表衰退的藍燈、黃藍燈到復甦的綠燈中游走,如今,當許久不見代表加溫的黃紅燈,甚至於過熱的紅燈出籠,台股P/B值區間將向上提升。六年前,當景氣對策燈號浮現黃紅燈,台股P/B值可觸及2倍,因此樂觀估計,未來台股P/B值也將見到2倍,也就是加權指數將挑戰12,000點。

有意思的是,台股P/B值在上個月突破1.8來到1.86,提前顯示景氣未來增長趨勢,加權指數在本月創下10,882波段高點,意味P/B值繼續上揚無庸置疑。

當然,萬一台灣景氣熱度沒那麼高,或黃紅燈只是稍縱即逝,那麼加權指數以P/B值1.9倍為壓力區,高峰約在11,400~11,500點,下檔初步支撐在9,800~10,000點。

另外,經濟發展穩健成長甚至過熱,利率走高可能性大增,台灣利率已「連五凍」,現任總裁彭淮南即將在明年2月卸任,他先前指出,考慮到通膨壓力、產業缺口,台灣實質利率並未偏低,貨幣政策仍維持適度寬鬆,市場預期年底前不至於升息,但如上述景氣熱度升高,新任央行總裁將面臨升息的挑戰,新台幣連日升破30兌1美元關卡,已有資金流入跡象。

今年股市表現優異,年底「結帳賣壓」難免,須留意可能的震盪,保持一定避險部位,投資者獲利了結同時,也出脫業績或股價表現不如預期個股,這樣的換股浪潮,將是投資者挑精揀肥迎向下次獲利的契機。

電子股中,上游原材料、被動元件等零組件漲價題材,吸引資金注入,惟應注意輪動風險,原先當紅的銅箔材料一旦降溫回檔迅速即是一例;蘋概股因動能遞延進入修正,著眼於未來數月內業績無虞,特別是供應鏈中下游業者出貨可望改善,仍是回檔布局標的。

今年牛市,上市和上櫃生技醫療指數跌幅都達兩位數,明顯落後大盤,也不如美國那斯達克生技指數(NBI),應是受到新藥股壓抑,然而醫材股不乏獲利穩健之輩,已有企業脫穎而出,或是來年黑馬。

其次,外銷導向的維修市場(AM)汽車零組件廠飽受新台幣升值與同業競爭,股價無大表現,近期美東天氣暴風雪,11月起旺季效應明顯,低檔有限。(作者是資深證券分析師)

台股

熱門文章

上海商銀今掛牌上市 市值15年來最大

2018-10-19 10:31

14檔外資暗中吃貨 看漲

2018-10-20 00:13

台積電財測是利空還是利多?

2018-10-19 09:10

全球股市震盪 金融股為何股價這麼「硬」?

2018-10-19 18:52

陸股跌跌不休 金融三巨頭齊聲喊話提振信心

2018-10-19 10:22

iPhone XR要來了 蘋概股泛紅光

2018-10-19 15:25

台積電法說會行情失靈 外資又賣超6880張

2018-10-19 20:47

外資調節 八大公股行庫進場搶便宜布局這三檔金融股

2018-10-19 18:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top