親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

股海自由行/蘋果3D感測鏈夯 股市啦啦隊

2017-11-19 00:23經濟日報 ■李鎮宇

國際市場一度擔心美國稅改進程而下跌,17日在眾議院過關美國稅改法案下,歐美股市全面上漲,那斯達克指數再創新高,Wal-Mart 與思科公布財報強勁,股價大漲。美國眾院通過的稅改法案,為公司稅將由35%降低至 20%,後續觀察重點在眾院的稅改法案與參院版本有所不同,法案仍有待協商。

此次美國眾院稅改議案非常有利美國企業,由於標普成分股有近五成獲利來自海外,稅制改變將有助全球競爭力與獲利提升。

首先,企業稅率如預期一次性調降至20%,多數類股將受惠,尤以能源、金融、生技健護、科技等循環類股受惠較深。此外,企業海外現金匯回稅率由35%降至14%,企業海外獲利匯回將課徵一次性稅負,現金部位課徵14%,非現金資產課徵7%,有效期限八年,預期將能吸引海外資金回流美國境內投資與運用,包含啟動庫藏股或企業併購案,有利海外現金占比高的科技與生技健護類股。

然而參院希望企業稅調降至20%的實施時程延至2019年,參院表決是場硬仗,後續仍應密切關注參院最終稅改議案內容。不過既然期待已成,短線國際市場走勢看來是樂觀的。

台股上周先跌後漲,測試季線獲得支撐,終止連續兩天的跌勢,本周觀盤重點在於月線攻防戰,若重回月線之上,有利於多頭續航,蘋概中3D感測表現佳,值得持續留意,中長多格局不變;上周指數下跌,但3D感測新功能的蘋果股卻檔檔強勢,iPhone X引爆手機3D影像感測應用還在發酵中,由相關廠商營收趨勢來看,這波主流無疑是蘋概新功能股票。

台灣在車用保險桿、齒輪、PCB等零組件,已進入國際一線大廠供應鏈,隨著GPS、電子儀表板、倒車雷達、LiDRA等車用電子零件增加,已在電子產業具競爭力的台灣業者,將成為國際車廠尋求解決方案最佳夥伴。

美國應材法說公布財報,最新季度每股純益(EPS)優於市場預期,公司預估下一季度營收及獲利預期也將會持續走高,本次應材法說提到記憶體及邏輯市場的需求仍然強勁,主要是因為新應用如AI、IOT、Big data等,使得Data Center的儲存需求增加、手機則因為支援新的技術如3D Camera也帶動容量需求提升,而顯示器部分需求比半導體成長更快,10.5代廠需求、OLED面板的手機需求強勁,整體設備產能供不應求。

整體而言,應材在半導體及顯示器的帶動下,預期明年仍將優於今年,在趨勢部分可以看到記憶體市場NAND及DRAM需求量持續增加,半導體的設備與材料相關供應鏈,將可受惠未來幾年半導體的成長趨勢。

(作者是台新投顧總經理)

稅改半導體手機

熱門文章

華為新機來了 供應鏈出列

2018-10-20 13:18

油價再漲有限!塑化股轉嫁不易 留意資金再轉回電子

2018-10-20 21:20

台股一周/上櫃反彈行情

2018-10-20 13:18

黃金亮點/避險需求回溫

2018-10-20 13:31

雙行情引爆 淘金潮來了

2018-10-21 00:12

15檔四季紅 吹反攻號

2018-10-21 00:11

期貨風向球/籌碼面偏空 關注量能

2018-10-20 13:18

飆股的故事/鎧勝吃蘋果單 業績將轉甜

2018-10-21 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top