親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
低總價好屋精選
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

黑五特惠商品賣光光!好市多臨時宣布:3天活動變1天

史無前例!中共戰機兵分兩路「對台灣勢力嚴重警告」

上市櫃季報五天王 出列

2017-11-15 04:22經濟日報 記者朱美宙/台北報導

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享
上市櫃公司第3季財報公布完成,獲利王仍由台積電穩坐、現金王鴻海、每股純益王為大立光,撐起台股半邊天,毛利率王力旺、成長王晶電則備受矚目。

在單季表現方面,獲利王台積電的900億元蟬聯第一寶座,季增17.9%,年減3.2%,持續是最亮眼的上市櫃公司;在累計前三季獲利方面,台積電2,438億元也是全體公司最高金額。

台積電第3季獲利是全體獲利第二名台塑化222億元的四倍,且僅一家台積電的單季獲利,還須由鴻海與台塑四寶五家公司獲利總額950億元,才能超越。

每股純益王方面,股王大立光的57.93元,居全體上市櫃公司之冠,前三季累計每股純益,也以大立光的129.48元最高。

在現金王方面,鴻海依IFRS會計制度公布的現金及約當現金達6,131億元,仍是現金部位最多的上市櫃公司;台積電帳上現金也有4,080億元。手上握有超過1,000億元的現金的大廠還有廣達、聯發科、和碩、友達四大電子大廠。

現金部位在1,000億至500億元間的公司則有仁寶、三商、聯電、台達電、三商壽、鴻準、光寶科、華碩、緯創、大立光、寶成、群創、彰銀等13家公司。金控以外的全體上市櫃公司第3季財報現金及約當現金部位達5.5兆元。

毛利王則為矽智財廠力旺,公司營運模式以收取權利金為主、毛利率一向優於其他公司,高達100%。

成長王晶電受惠背光應用旺季,第3季營益率衝上12.23%,為2014年第2季來新高,單季獲利8.04億元,「一季賺贏上半年總和」,由於去年同期僅賺300萬元,基期甚低,年增率高達262倍。

台積電大立光

延伸閱讀

大股東賣股 晶電臉綠
台積電成立滿30週年 大事記
清空晶電持股 三安光電認賠出場
晶電雙引擎熱 外資追捧
鴻海搶鏡 四檔聚光
鴻海為何大舉投資美國 一次看懂

商品推薦

贊助廣告

留言


Top