親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
低總價好屋精選
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

五族群風光 前三季超賺

2017-11-15 06:03經濟日報 記者張瀞文/台北報導

就次產業來說,上市櫃公司前三季財報以動態隨機存取記憶體(DRAM)製造、IC代工、證券、光學鏡片及金控公司平均來說最賺錢,前三季累計稅後純益率最優。至於傳產業,則是塑膠類股最風光。

CMoney統計,今年前三季,DRAM的稅後純益率高達48%,優於其他所有次產業,其次是IC代工的30.5%。另外,證券、光學鏡片、金控業都有25%以上,表現出色。

就電子業來說,是上游及中游最風光。市場人士認為,這反映蘋果新機所帶來的利多,且利多可望持續。預期到第4季,電子業下游將接棒演出。

以晶圓代工來說,華南永昌投顧董事長儲祥生指出,龍頭股在代工製程領先,這個優勢可望持續到明年。至於DRAM,則是需求大增,價格反彈,預期也可以旺到明年。

在金融股方面,台股從5月下旬站穩萬點一路到現在,與去年同期相比,人氣明顯回流,證券股最受惠,因此成為金融股中稅後純益率成長最高的族群;金控則有大量的國外投資部位,受惠於國際金融資產價格普遍上揚。

至於傳產業,則是塑膠股領先,前三季累計稅後純益率達13.7%,主要是由台塑集團帶動。單是台塑集團的稅後純益率,就達到15.9%,主要受惠於全球景氣復甦。

群益創新科技基金經理人陳煌仁表示,2017年消費電子需求未顯著回溫,但上游原料報價都上漲,主要是下半年iPhone大量消耗產能、IOT/車用等需求興起,第4季價格維持漲勢較明確為DRAM、Wafer、NOR Flash、MLCC。

元大摩臺基金經理人陳思蓓表示,台灣第3季國內生產毛額(GDP)成長率大幅回升,雖然採購經理人指數(PMI)近期擴張程度略為下降,但整體仍處於明顯成長的態勢。預期明年第1季前,行情將回歸基本面。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

台塑集團DRAM

商品推薦

贊助廣告

留言


Top