親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
低總價好屋精選
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

MSCI半年度調整 台股連兩季獲得雙升

2017-11-14 17:01聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

MSCI今(14)日公布最新季度權重調整,受惠台股今年在科技股領漲的帶動下,表現強勢,改寫指數維持萬點行情天數的歷史新紀錄,加上後市展望看升,台股於本次半年度權重調整中,獲得雙升喜訊,且是連兩季獲得雙升的好消息。

本次台股在「MSCI新興市場指數」獲調升0.07個百分點,「MSCI新興亞洲指數」權重更上調0.08個百分點,最新權重分別來到11.71%、15.78%,以升幅來看,表現僅次於馬來西亞股市,居亞股第二。

摩根投信表示,本次MSCI屬於半年度調整,對市場具有指標性意義,台股在本次權重調整中不僅獲得雙升,升幅更名列前矛,僅次於馬來西亞,遠超越今年來同樣獲外資買超的印度與南韓股市,顯見外資認為台股不論在指數漲幅、流動性、企業獲利等方面皆為正面發展,後市備受看好。

MSCI每年於2月、5月、8月及11月會公布調整指數權重及成分股,以5月與11月的半年度調整受到市場高度關注,本次半年度調整結果將於11月30日收盤後生效。

摩根投信分析,同樣以科技股出口為導向的韓國股市,雖然年迄今外資買超金額暫居亞股第一,但在本次MSCI半年度調整不升反降,韓股於「MSCI新興市場指數」權重遭調降0.06個百分點,在「MSCI新興亞洲指數」更被大幅調降0.11個百分點,導致韓股成為本次亞洲股市權重調整的最大苦主。

摩根投信說明,根據統計,台股自5月23日以來截至11月13日,已連續123個交易日穩穩站在萬點行情之上,不斷刷新台股史上萬點行情天數最長的紀錄,且這段期間指數一度來到10858.50點,改寫逾27年半來新高位置,也吸引今年外資大舉回補台灣市場,累計買超達2541.95億元,吸金力道在亞股中僅次於韓國股市。

摩根投信執行董事葉鴻儒指出,今年適逢iPhone上市10週年,市場對於蘋果新機銷售抱以高度期待,實際銷售狀況也表現大好,帶動台股企業獲利看升,特別是科技股明年的企業獲利成長預期上看雙位數。另外,葉鴻儒說明,受惠全球景氣穩定增溫,配合科技產品旺季拉貨效應,台灣基本面成長趨勢鮮明,包括10月出口金額創歷年同月最佳,出口數據更是連13個月維持正成長,進而吸引內外資買盤共襄盛舉,推升台股指數再創波段高峰。

葉鴻儒表示,過去市場會憂心A股納入MSCI之後是否出現排擠效應,但事實上,A股權重的提升並非一蹴可幾,且MSCI權重調整仍會視各市場的企業獲利、基本面表現、市場流動性等指標,從近兩季亞股權重調整結果可見一斑。

葉鴻儒進一步分析,從近年MSCI權重調整對台股的影響分析,權重升降並非左右台股的絕對因素,包括國際市場變化、整體投資信心、市場題材與資金、企業獲利、經濟基本面等,都是影響台股走勢的因素;而MSCI權重調升,有助於提升外資持有台股比重,對於長期結構具正面助益,亦有助於維持這波萬點行情熱度,目前市場預期至明年第一季台股依舊看漲,若蘋果銷售量再帶來驚喜,則有望推升指數再上攻。

現階段全球市場未有重大變數,時序也來到歐美市場年底消費旺季,替台股多頭添利多,不過,葉鴻儒提醒,由於台股本益比已靠近15年平均值,建議投資人可觀察外資動向與美股等國際市場走勢,以及美國聯準會未來的升息步伐,只要外資持續站在買方,美國也以溫和步伐引導利率正常化,即能延續這波台股萬點多頭行情。

台股指數MSCI外資

商品推薦

贊助廣告

留言


Top