親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

國情不同?福原愛狂親江宏傑 日本網友喊噁

新竹豪雨不斷 橫山中豐路淹水

四股推力 明年熱潮更猛

2017-10-28 00:37經濟日報 記者趙于萱/台北報導

台灣ETF蓬勃發展,市場人士指出,本波熱潮來自四股力量推動,明年可望持續高速成長。

全球金融市場從美國到台灣掀起ETF發展潮流,根據研究機構ETFGI統計,今年5月全球ETF總資產規模突破4兆美元,距離首檔ETF於1993年問世、2009年ETF總資產規模首度突破1兆美元,成長速度愈快。台灣ETF市場表現優異成為後起之秀,已在亞洲及國際市場寫下多項規模紀錄。

元大投信總經理劉宗聖表示,台灣ETF發展能夠突飛猛進,一大關鍵在於法規突破。

2014年主管機關開放發行槓桿、反向ETF,造就一波陸股ETF熱潮,隨後法規開放發展連結石油、黃金、外匯的期貨信託ETF,去年再將債券ETF納入免徵證交稅範疇,帶動債券ETF今年掛牌檔數上看20檔,拜政府大力推行,市場發展大有起色。

第二關鍵是主管機關鼓勵投資人及業界參與,包括金管會今年開放券商承作台股ETF定期定額業務,針對新型人民幣加掛ETF、債券ETF、ETF個股期貨安排獎勵競賽等,進一步吸引券商、壽險、期貨商、外資交易商跨入市場。

第三是投信業者積極投入。過去以元大、富邦、國泰三大投信布局較積極,在ETF市場蓬勃發展後,多家本土與公股投信也搶進發行,目前包含復華、群益、華頓、兆豐國際、台新投信等都有ETF商品,助陣檔數激增。

第四是台灣人口結構高齡化,ETF交易便利特性,滿足屆退族、退休族理財需求。元大投信執行副總黃昭棠指出,例如元大台灣50、元大高股息ETF,定期定額人數恆常達到萬人以上,不少投資人藉此創造穩定現金流,現在還能搭配債券ETF。

ETF元大投信債券

熱門文章

14檔神速填息 後勁十足

2018-07-22 00:53

殭屍股300多檔 經營隱憂

2018-07-22 00:01

中華電、鴻海將除息 牽動大盤

2018-07-22 01:30

小七無人店概念股 走紅

2018-07-22 01:29

4類台股報酬佳 外資為何不買?

2018-07-21 23:59

雙選舉題材熱 四族群看旺

2018-07-22 00:51

掌握「三低」 致勝關鍵

2018-07-22 00:50

穩懋本季看淡 日系外資調降目標價

2018-07-21 22:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top