親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

鴻海董事長郭台銘 尋求不靠蘋果的未來

ETF突破百檔 掀三變革

2017-10-28 00:41經濟日報 記者趙于萱/台北報導

分享
台灣ETF市場連三年高速成長,今年掛牌ETF檔數正式突破百檔,業界分析,已為國內市場帶來三變化:投資人交易便利性提高、促進基金市場成長、期現貨交易更活絡,並帶動台灣市場因ETF成果受國際矚目。

台灣ETF市場自2003年首檔ETF「元大台灣50」問世,迄今發展邁入第14年,2014年起因主管機關開放發行交易型的槓桿、反向ETF,市場出現爆發性成長,至去年底,台灣ETF總資產規模連三年雙位數跳增,來到2,723億元。今年發行續熱,9月初上市櫃市場掛牌ETF檔數跨越100檔大關。

統計至10月中為止,國內ETF總資產規模約3,541億元,較去年底成長兩成,不論檔數及規模均創歷史新高。

業者分析,此波ETF熱潮為國內金融市場帶來至少三大變化,一是投資人交易便利性提高,現行ETF連結的資產類別橫跨了股票、債券、商品、外匯等四大資產,投資人只要在集中市場用新台幣交易,就能布局海內外市場。

第二是促進基金市場成長。從ETF的基金性質來看,被動式ETF與主動式共同基金存在競爭關係,不過ETF同時吸納新資金入市,相當程度挹注市場成長。

第三,期現貨市場更活絡。ETF能在集中市場掛牌交易,也具備股票交易特質,近年證券周邊單位著眼ETF大幅增長,陸續發行衍生性的連結權證、ETF個股期貨,讓期現貨市場活絡。

此外,台灣ETF發展獨樹一幟,投資人積極搶進造就台灣50反1在今年躍居全球最大槓桿/反向ETF,受國際市場矚目;而國內發行的陸股槓桿ETF,與連動油價的元石油正2、元石油等石油ETF,合計規模均排亞洲前十,也吸引鄰國借鏡,使台灣市場逐步和亞洲ETF發展領航者劃上等號。

ETF石油

熱門文章

外資回頭買台股 搶進這些族群

2018-07-20 19:10

台積降財測 ADR強漲

2018-07-20 03:01

被動元件族群失神 台廠三巨頭午盤急遽回檔

2018-07-20 13:16

蘋果PCB鏈 營運熱

2018-07-20 00:11

為升、明泰、啟碁 長線俏

2018-07-20 00:12

法人看台積後市:最壞的時間已過

2018-07-20 03:01

國巨買庫藏 股價止跌

2018-07-20 02:53

華新科8月8日除息 市場關注

2018-07-20 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top