親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

希望以中華民國國旗覆棺 英國二戰老兵完成遺願

急尋千萬富翁! 5-6月期統一發票千萬大獎有7張未兌領

股海常勝軍/政策引擎點火 電動車類股燙

2017-10-21 01:38經濟日報 朱成志

上次專欄提出鴻海集團旗下臻鼎正在進行大陸A股IPO計畫,是把大陸公司業務切割出子公司鵬鼎在中國掛牌,藉由陸股平均48倍高本益比,母以子貴,又可在陸股集資擴廠拚全球第一名,其實這是一個好辦法。

10月16日新日光、昱晶、昇陽光電三家台灣太陽能電廠聯合記者會宣布三合一,透過換股成立為「聯合再生能源公司」,建構全球第二大太陽能「矽晶圓、電池、模組、系統、電廠」的垂直整合廠,僅次於大陸的保利協鑫,消息傳出,三家公司短線飆出漲停板。元晶也在同一天和屏東縣政府簽合作意願書,投資500億元打造全台規模最大的太陽能發電廠。

蔡總統選舉訂的2025年太陽光電裝置要達到20GW,達到再生能源發電比占二成,經濟部長沈榮津坦言能源轉型將會帶動平均電價上漲二成,每度電增加0.5元,台塑集團王文淵總裁表示政府勿過度向綠電傾斜,擔心電費大升會衝擊產業,但政策帶動產業整合,國碩集團旗下的導電漿廠碩禾不但和電池大廠茂迪合資模組廠,又參加元晶增資,又考慮投資聯合再生能源。台灣的太陽能產業就好像赤壁之戰的曹操連環戰船。短線也許振奮,可是整合都改變不了全球報價,兩岸比賽燒錢衝內需產能,市場小的長線一定慘,抱團取暖不一定有陽光。

上半年陸股太陽能大多賺錢,保利協鑫賺人民幣11.93億元,可是台灣大都賠錢,整合效率會變好,但能賺錢嗎?太陽能是要靠政府補貼的產業,以前以出口為主,如今靠政府就可以翻身嗎?

有遠大志向的元晶股本42.7億元,淨值9.68元,今年估計每股賠1.4元,市值才50億元,如何投資500億元?靠屏東政府嗎?賴院長喊公務員加薪,地方政府都沒錢了,錢從那搬?為什麼三家整合及茂迪和碩禾合資,都要找國發基金投資?國發基金投資13.7%的寶德太陽能,自2013年以來大賠131億元,會不會變成做不出掃雷艇的慶富?「國艦國造」和「非核家園」都喊爽,但不易達成,產業策略一定要對才行!

冬天台灣較會出現霧霾,這和近來大量增加燃煤火力發電「去核」有關,加上台灣超過千萬輛摩托車及汽柴油車造成的懸浮物空氣汙染,蔡政府花了一年多時間,終於在近期提出公共運輸補助方案,汰舊換新補助車體價49%,並訂出甲類及乙類大客車上限,針對「新闢路線」補助更高,將達到車體價格80%,並針對充電站提出相關配套,每一申請案最高補助30萬元,台灣電動車產業將因這個政策開始升溫,這可以結合原本台灣在汽車零組件全球供應鏈強項,也傳出郭台銘投資百億人民幣電動車基金,這會創造大商機。

Tesla到2020年恐怕都不會賺錢,但已創造600億美元總市值,他們M3交貨不順,更該找郭台銘代工!此時政府更應鼓勵國內相關電動車上下游業者,電動車電池正極材料代表股康普已飆到歷史新高,今年估計每股純益超過4.5元,美琪瑪從9月初創下154.5元天價後,維持高姿態整理,相關台股電動車概念上下游都值得重視,興櫃的凱勝綠能也是電動巴士國內市占第一名,明年掛牌也是黑馬,在這個綠能產業也有環保,可配合新南向,比太陽能更有潛力。

近期漲到10,800點大關,成交量雖有千億以上,但天天大戶當沖樂,現股當沖18日高達737億元,近期平均當沖比重都高達25%上下,櫃買當沖平均更高達三成,台股雖然有熱度,但許多是當沖的虛火,投資操作仍宜謹慎。(作者是萬寶投顧董事長)

太陽能電廠電動車

熱門文章

台塑化股價創新高 超越鴻海成台股市值第二大個股

2018-09-20 11:42

低本益比績優股 搶鏡

2018-09-20 22:45

蘋概股利多出盡 美律盤中爆量跌停

2018-09-20 13:18

比特幣乏了 概念股有壓

2018-09-20 14:28

外資回補、內資落跑 台股後市該怎麼走?

2018-09-20 17:02

美中電動車熱銷 法人聚焦7伏兵

2018-09-20 14:28

貿聯股價大跌 德意志砍目標價至224元

2018-09-20 19:28

智邦400G交換器預計明年2Q放量 股價承壓

2018-09-20 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top