親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
低總價好屋精選
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

若「整個北檢」對馬有敵意 三中案可能要「交出來」

行人違規過馬路被撞成植物人 家屬竟向機車騎士求償千萬!

股海指南針/台股10月天 提防「溫差」擴大

2017-10-14 00:21經濟日報 林成蔭

中秋過後,正午溫度仍居高不下,但早晚已有涼意,路旁樹木橙黃桔綠,正是落葉知秋,只是,這個月飄落的可能不只葉片,也得謹慎股市的變化。

短線上,波動有增加可能。今年正是「黑色星期一」的30周年,根據統計,百年以來,10月就是美股波動最大的月份,八年的牛市,投資者養成稍微回檔就進場的投資方式,這樣忽視風險被稱為「在火山口跳舞」,亦即表面充滿歡樂,但萬一火山突然爆發,追漲也殺跌的賣壓,可能產生嚴重損失,這也是央行日前指出滾雪球的「羊群效應」,必須防範這種無關基本面的大量資金挪移,引發互相踐踏的風險。

長線,仍是看多。根據經濟合作開發組織(OECD)最新公布的8月綜合領先指標(CLIs)顯示,世界各已開發經濟體如美國,日本,加拿大和整個歐元區,其經濟活動皆維持活絡,僅英國有成長動能減緩跡象;主要新興經濟體如中國、印度、巴西都是呈現穩定成長,俄羅斯的經濟則是放慢。由於這個綜合領先指標可以透露出未來六到九個月景氣動向,以此推估,年底到明年第1季,全球經濟發展應可樂觀以待,反映在股市,走勢或有震盪,但牛市不變。

近期,國際媒體聚焦大陸,中國共產黨的19屆黨代表大會即將舉行,習近平總書記的報告關乎中國未來發展全貌,各界揣測不斷。上一屆18大提出在2020年要達到「小康社會」目標,另外,「兩個百年」也就是中國共產黨成立百年的2021年,中華人民共和國成立百年的2049年,其具體務實論述與數據如何,對台政策牽涉到兩岸關係,如何面對美中與北韓問題情勢,也將會是外資法人關注重心。

偏多操作策略不變,持股維持七成,可以一到二成資金布局避險資產。

全球股市均處於高檔之際,陸股特別醒目,以滬深300指數而言,目前位置僅約略高過5,981點歷史紀錄的二分之一,由於中國雖然成長速度減緩,但經濟成長仍穩健。中國9月官方製造業PMI 51.7,創下逾五年高點,服務業PMI為54.4,為2014年5月以來高點,民間的財新數據雖然較低,但仍處於50多空分界線之上,意味著景氣持續擴張,加上MSCI納入A股帶來的長期流入資金,陸股ETF逢低可留意。

高科技產業仍是主流,旺季來臨,通路商如大聯大、聯強等雨露均霑。人工智慧囊括未來五到十年趨勢,其發展通過演算法分析數據以學習執行,重量級企業如微軟、谷歌、臉書、亞馬遜、百度等進入白熱化競爭,台灣科技廠強項在硬體領域,在需要軟硬整合的人工智慧戰爭中扮演軍火商角色。人工智慧需要雲端運算,企業用伺服器將因資料中心(Datacenter)需求受惠,整體出貨量將較去年有兩位數成長;蘋果的無線藍牙耳機AirPod銷售超乎預期,智慧喇叭HomePod預定年底開賣,新款Apple Watch Series 3可支援LTE,預料將成為下半年新款主要賣點,英業達與廣達同樣具備雲端概念與蘋果色彩,業績可望表現。

避險工具如黃金、美債等在台灣股市均有相關ETF可供參考,VIX(投資人恐慌指數)、反向ETF亦具類似效果,惟須留意,當行情持續振幅不大,其採用的衍生性金融商品轉倉將影響淨值,投資時必須留意。(作者是資深證券分析師)

人工智慧雲端運算

相關新聞

基本面支持 台股可望維持震盪緩漲格局

2017-10-14 13:14

台股還有創高能力 投信看好2要素

2017-10-14 11:57

台股連兩天創高

2017-10-14 00:21

15檔三高股 領軍衝

2017-10-14 00:13

熱門文章

外資賣超台股 提款走人

2017-12-13 03:09

無線充電鏈 業績將爆發

2017-12-13 00:02

作帳題材股 短打標的

2017-12-13 00:02

明年台股看電動車?分析師:投資鋰電池產業

2017-12-13 13:50

績優生技股 法人加碼

2017-12-13 00:02

特斯拉Model 3 生產地獄有解?這家台廠受惠

2017-12-13 11:33

分析師:台股4題材押寶

2017-12-13 14:45

智慧機車用 無線充電商機報到

2017-12-13 00:02

商品推薦

贊助廣告

留言


Top