親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

傅崐萁不選桃園市長挺陳學聖 國民黨:沒二心 最強的都推了

DRAM股好強 為什麼最近記憶體大漲價?

2017-10-13 12:51經濟日報 記者詹惠珠╱即時報導

DRAM從過去百家爭鳴,到目前只有三家寡占的局面,產業供需的大變化,是這一波記憶...
DRAM從過去百家爭鳴,到目前只有三家寡占的局面,產業供需的大變化,是這一波記憶體紅不讓的根本原因。 路透
分享

DRAM產業由三星、SK海力士和美光三家獨占的態勢不變,但需求卻是PC、智慧型手機、資料中心、到AI人工智慧等許多產業都要使用,供需缺口擴大,是DRAM飆漲的核心原因,無論DRAM、NAND和NOR,只有一個字,就是「缺」。

DRAM從過去百家爭鳴,到目前只有三家寡占的局面,產業供需的大變化,是這一波記憶體紅不讓的根本原因,2013年當時的華亞科從不到2元,一路上揚到62.2元,最後以每股30元賣給美光,就是因為華亞科有產能,今年即使連作特殊型的DRAM南亞科也出現大漲。

分析師表示,新的應用太多,廠商沒有大幅擴產,且製程的演進有出現瓶頸,需求大、產出少,中間的差距越來越大,連蘋果新出的手機儲存記憶體都往256GB靠攏,無論運算、記憶、儲存都需要使用DRAM,市場相當缺,價格自然水漲船高。

TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)指出,受智慧型手機市場傳統旺季帶動需求提升,及主流供應商有意提高行動式記憶體(Mobile DRAM)價格,第4季行動式記憶體漲幅平均落在10%至15%,居整體DRAM產業漲幅之冠,也使得記憶體相關類股股價持續上漲。

展望2018年第1季價格走勢,進入傳統淡季,預估供料緊張的狀況會較今年第4季舒緩,但在價格表現上,受到DRAM 整體市場需求不弱的影響,預估2018年第1季合約價格下跌機率不高。

DRAM記憶體智慧型手機

熱門文章

榮化將下市 KKR以478億元取得百分之百股權

2018-07-22 17:31

國內塑化業最大併購案 榮化最快年底下市

2018-07-23 00:13

榮化收購行情跳空漲停 56萬張買不到

2018-07-23 09:08

十檔績優股 法人卡位

2018-07-23 00:02

KKR擬478億收購…榮化:與高雄氣爆無關 加速國際化

2018-07-22 20:35

148家除權息 台股風向球

2018-07-23 01:09

防禦概念股 投資新顯學

2018-07-23 00:49

穩懋營運淡 野村喊減碼

2018-07-23 00:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top