親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

獨/新教長葉俊榮上任首日 台大訴願學生提假處分  

箱屍命案解剖報告出爐 港女遭男友從後方以手勒斃

美債殖利率升勢 將難以持久

2017-09-30 11:14經濟日報 記者任中原╱即時報導

由於美國聯準會(Fed)迄今仍不認為對通膨的判斷有誤,主席葉倫9月26日表示,仍將維持現行的升息路徑,引發美國公債殖利率上升;川普27日又公布減稅計畫綱要,殖利率衝高。

債市雖禍不單行,但可能為時不久。Fed的升息意圖及川普的減稅計畫不大可能啟動通膨上升及經濟加速成長的勢頭,不會使美債投資人蒙受損失,也不會促使資金轉向股市。

這波殖利率上升並不是新鮮事。今年2月10年期殖利率便曾升到2.32%,但到9月初時已回落到2.04%低點;最近雖然回升,但仍跟2月底時差不多。

何以這次殖利率上升同樣會虎頭蛇尾?因為Fed與川普政府能夠成功落實政策的機率甚低;一旦這些措施並未使通膨加速上升,債市又會將殖利率再度壓低。

先說Fed。儘管Fed一再強調通膨下降只是「過渡性」,但核心通膨率從2012年第1季之後便從未達到2%目標,時間已超過5年,豈能說是「過渡性」現象?何況今年第1、2季通膨率距目標更是漸行漸遠。Fed不願先做好充分研究,以確定通膨下降的肇因,就認定通膨將上升,並大步邁向緊縮政策。

這顯示Fed現在可能不再「全看數據」來決策,而是照時間表來操課;既已決定繼續升息,便無視於經濟數據的變化。Fed之前便曾有過此種態度;2015年9月時市場普遍預期Fed會升息,結果未升;之後3個月經濟情勢並無明顯變化,但Fed卻於12月開始升息。Fed在這段期間也一再承諾將於12月升息,而且當真如此。

Fed這種「照表操課」的作法,可能會在經濟還未強到足以承受升息之前便過早出手,這種作法到最後反而會使長期殖利率下降。

再看川普的稅改計畫。當前白宮與國會的優先要務並非減稅案,而是當12月中舉債上限到期時必須再予提高;而且明年要想落實減稅,政府仍須先確定將限制那些所得扣減項目,來彌補龐大的稅收漏損。

稅改計畫中的部分減稅措施及擴大稅收作法,可能在國會審議時面臨議員的強力反對;例如取消遺產稅只讓最有錢者受惠,對大部分選民無益,但卻使稅收大量流失。

計畫中的擴大稅措施可能更難通過,尤其是要求各州及地方政府縮小所得扣減項目(SALT),連一些共和黨議員都會反對;之前「健保案」未能在參院通過,便是由於黨內倒戈。

以上訊息對投資人有何意義?就是不要拋棄美國公債及高品質的固定收益投資工具。在經濟成長緩慢且缺乏通膨壓力的環境下,這些投資工具仍可能提供良好的報酬。

Fed通膨升息

相關新聞

全球傳動 訂單看到明年Q3

2017-09-30 14:27

9月30日/台股投資情報站

2017-09-30 14:27

中租子公司合迪36億聯貸案 完成簽約

2017-09-30 14:27

權王股王法說 將帶動攻勢

2017-09-30 02:54

外資轉買 權值股回神

2017-09-30 02:54

股海指南針/高持股族群 短線提高警覺

2017-09-30 02:54

台股10月行情 看蘋果甜度

2017-09-30 02:54

熱門文章

為了前總統馬英九...郭台銘質押鴻海股票850張

2018-07-17 13:23

緯創內外皆美 外資喊買

2018-07-17 02:04

新技術…蘋果下個祕密武器

2018-07-17 00:07

GIS 傳奪三星旗艦機大單

2018-07-17 00:07

內資拉抬 祥碩叩關高價股十強

2018-07-17 01:28

三星指紋辨識傳轉向 神盾股價重挫

2018-07-17 12:15

投信買超創高 押寶蘋概

2018-07-17 01:26

蘋概題材熱 連漲三天

2018-07-17 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top