親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

「他們不要我了」重聽嬤遭子女拋棄 獨自賣糖果生活

星宇航空購機案拍板! 張國煒砸1800億買17架A350飛機

油價走勢 法人:留意是否站穩年線關卡

2017-09-29 12:26經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

庫德族舉行獨立公投衝擊地緣政治,使得近一周油價上漲。 歐新社
庫德族舉行獨立公投衝擊地緣政治,使得近一周油價上漲。 歐新社
分享

庫德族舉行獨立公投衝擊地緣政治,使得近一周油價上漲,元大S&P石油ETF經理人曾士育表示,油價留意年線關卡是否站穩,留意庫德族獨立議題與地緣政治發展後續。

至9月28日止,西德州輕原油近月期貨近一周上漲2%收每桶51.56美元;布侖特原油近月期貨上漲1.74%,收57.41美元。主要受到9月25庫德族舉行獨立公投,伊拉克及土耳其舉行軍事演習,土耳其更揚言將關閉庫德族自治區往北的輸油管線,地緣政治升溫激勵國際油價走揚。

美國部分,雖然原油日產能持續增加,煉油廠產能利用率快速回升至88.6%,加上美國原油出口量創新高至149.1萬桶,原油需求提升,推升油價站上年線關卡。

近期需要觀察庫德族獨立公投後續效應,持續觀察西德州輕原油期貨的正價差收斂的速度,及是否有機會轉為逆價差(近月期貨價格高於遠月期貨價格)。

曾士育表示,由於庫德族主要分散在伊朗、伊拉克、土耳其及敘利亞境內,其中在伊拉克境內的庫德族掌控原油大城-基爾庫克,原油日產能達43.5萬桶,約占伊拉克原油日產能的10%,但其輸出管道經過土耳其,因此土耳其威脅將關閉該輸油管,同時市場傳出OPEC可能邀請庫德族代表參加11月舉行的產能會議,若此舉成真,等同於承認庫德族獨立的地位,恐引起伊朗及伊拉克的反彈,因此近期庫德族獨立議題可能讓地緣政治持續升溫。

此外西德州輕原油期貨的正價差幅度持續收斂,顯示美國在經歷三個颶風侵襲後,煉油廠持續復工快,拉貨需求回升,煉油廠商加碼近月期貨部位以利交割取得原油現貨進行提煉,持續壓縮西德州輕原油期貨的正價差幅度,若正價差幅度可持續收斂,甚至轉為逆價差時,對原油後市較有正面幫助。建議近期可觀察西德州輕原油期貨正逆價差幅度的變化,並留意地緣政治及產油國間消息面的發展。

庫德族期貨土耳其

相關新聞

外資續賣權值股當提款機 台股開盤小漲23點

2017-09-29 09:07

劉坤錫:台股度過價跌量增 靜待打底完成

2017-09-29 12:40

9月月線恐收黑 10月留意國內外四大議題

2017-09-29 12:36

外資「四大皆空」 專家說免驚

2017-09-29 00:57

熱門文章

台股活水 2,400億股息來了

2018-07-16 00:02

帆宣攻Micro LED 報捷

2018-07-16 00:04

生技展登場 概念股跟著熱

2018-07-16 00:02

機殼三雄 出貨大爆發

2018-07-16 00:04

新漲價概念 盤面指標

2018-07-16 00:02

台股下殺尾盤 收10817.45點失守季線

2018-07-16 13:40

合晶獲利俏 投顧按讚

2018-07-16 00:02

網通廠填息行情 強強滾

2018-07-16 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top