親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
房市投資情報
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

五強勢族群 多頭先鋒

2017-04-22 01:10經濟日報 記者趙于萱/台北報導

美股反彈,台股昨(21)日上漲,但量能萎縮形成續攻疑慮,法人認為,盤勢將轉由基本面引導,被動元件、記憶體、面板等五大族群,本季展望佳,將是多頭著墨焦點。

受美股上漲激勵,台股昨開高走高,權值股、中小股齊步表態,引領指數迅速收復5日線9,690點,終場拉高更收復季線9,715點,以一根中紅K化解持續破底偏空格局,惟成交量僅704億元,元大期貨研究部資深經理陳昱宏、大慶證券自營部主管林明謙等認為,台股行情暫以短彈視之,有待補量上攻,較有利多方控盤。

國泰證期顧問處經理蔡明翰、康和證券研究部分析師姚君達指出,市場買氣並未回籠,足見投資人對法國總統大選、川普政策等風險留有疑慮,因此預期變數消化前,台股上檔空間有限,時值上市櫃公司發布第1季季報,個股走勢會因基本面分化,籌碼將集中具基本面支撐強勢族群,可透過業績與股價表現汰弱留強。

根據法人由下而上分析,基本面較無虞且股價反應強勢股,統計分布在被動元件、記憶體、面板、矽晶圓、光學鏡頭等五大族群,指標股包括禾伸堂(3026)、國巨、群創、奇美材、聯一光等,近十個交易日漲幅都達7%以上;若就法人籌碼來看,則以華新科、旺宏、GIS-KY、環球晶、合晶等較強勢,本周三大法人買超都在千張以上。

姚君達指出,近期被動元件強勢,主要是MLCC(積層陶瓷電容)供不應求帶動報價上漲,華新科、國巨因MLCC貢獻占營收比重高,籌碼集中情形更明顯;記憶體、面板、矽晶圓受惠報價連漲,上半年營運樂觀,也激勵個股表態,其中群創、友達等大型股,因股本較大,短期可能受大盤上漲卻量縮的價量格局壓抑表現,建議買黑不買紅,拉高投資勝率

分享

商品推薦

贊助廣告

留言


Top