親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
房市投資情報
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台股強漲有轉機? 法人:來到波浪理論第21天轉折

2017-04-21 21:22經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

美股大漲,台股今(21)日強彈,一舉站上5日線及季線,終場以9717點作收、漲84點,其中外資轉買25億元,是最大功臣,法人解讀,今日是波段修正以來第21天,出現一根中紅棒吞噬前日破底缺口,只要國際局勢回穩,將有漲勢可期。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏指出,台股本波整理自3月21日開始,迄今正好邁入第21天,就波浪理論來說,確實來到將轉折時機。

剖析可能牽動台股的變數,廖哲宏說,包括第1季財報匯損,iPhone 8新機延後出貨,油價下跌,地緣政治局勢緊張,以及歐洲的英國脫歐、法國大選。

不過籌碼面來看,統計近一周外資賣超89億元,21日單日轉買25億元,以近期新台幣匯率變化判斷,因匯率相對強勢,外資要再大幅賣超機率不大。

其次是i8依舊為台股主軸,即使傳出新規格或出貨時程可能不如預期,仍未扭轉市場對iPhone十周年改款的期待,且既有iPhone族群換機需求看增,廖哲宏認為,隨中國新機陸續推出,有助已整理多時的手機供應鏈因新需求發酵,改善庫存調整步伐,而領先走出低迷行情。

另方面,i8訂單延後,其他領域卻不乏投資機會,廖哲宏舉例,手機零組件、Data Center(伺服器、交換器)、Server、物聯網(IOT)、NOR Flash、網通、工業用紙,以及高殖利率族群,都各有題材能夠發揮,唯一要避開是材料上漲卻無法反應到售價,以及評價過高族群。

廖哲宏進一步指出,歐洲政治雜音雖然多,但歐洲基本面卻持續好轉,股市主旋律持續反應成長基調,政治雜音干擾其實有限,以此來看,投資人面對市場黑天鵝,反而可視為逢低布局時機,對台股後市不看淡。

廖哲宏說,因成長基調不變,建議投資人依基本面汰弱留強,針對好股票可伺機介入。

台股外資英國脫歐

延伸閱讀

NOR又漲價 旺宏華邦進補
NOR喊漲 華邦旺宏按讚
iPhone 8看旺 蘋果下半年上看1.1億...
NOR Flash漲價 四年來首見

商品推薦

贊助廣告

留言


Top