親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
房市投資情報
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

退休理財找好工具 投資基金躍居首選

2017-04-21 13:49經濟日報 記者吳苡辰╱即時報導

「投資人理財行為及投資意向」調查顯示,有七成三的受訪民眾表示在進行退休理財時使用...
「投資人理財行為及投資意向」調查顯示,有七成三的受訪民眾表示在進行退休理財時使用共同基金作為投資工具。圖為巴西股市。 聯合報系資料照
分享

攸關全國勞工與公務人員的年金改革法案確定付委,將於立法院展開激烈攻防。退休專家表示,無論該法如何發展,社會福利相關制度所提供的內容通常以滿足基本生活需求為主,要為退休生活加分,或是減輕各種伴隨年老而來的風險,莫過於設定目標、提早作打算。

綜觀各種理財工具,投資金額極富彈性的共同基金理財,既能循序漸進累積退休金,也不至於為理財而產生過重的壓力,影響日常生活水平。

富蘭克林證券投顧三月所進行的「投資人理財行為及投資意向」調查也呼應此一趨勢,有七成三的受訪民眾表示在進行退休理財時使用共同基金作為投資工具,同時採取定期定額和單筆投資雙管齊下的比重最高,有將近71%。

此外,直接投資台股、規劃保險者也分別有超過五成,理財專家分析,隨著投資理財的觀念普及、理財工具多元化,台灣投資人在執行較長期性的退休理財時,分散佈局管理的比重也愈來愈高,有利於退休計畫更加周全。

而隨著台灣即將步入高齡化社會,民眾對於健康及醫療問題也格外重視,富蘭克林投顧表示,在該項調查中,有近53%的受訪者把健康和醫療問題納入最關心的退休理財議題,其次是擔心通膨與低利率會損及退休後的資金調度,再者則是和近期國內討論度極高的年金改革話題有關的社會養老金相關制度不確定性。

人人都需要面對退休課題,加上長壽已是趨勢,意謂著即使在法定年齡一到便順利退休,仍有長達10到20年的退休生活須從長計議,富蘭克林表示,把握時間、以基金打造一筆退休金,是相對簡單易行,從開始工作或有固定收入開始,就規律輕鬆投資,讓充足的準備時間,減少資金壓力和容納金融市場回檔的可能。

有鑒於退休理財屬中長期性計畫且更需注重穩健性,因此投資組合最好股票、債券資產,讓攻守皆備,並且三到五年為期,檢視整體佈局內容,以利調整與汰弱換強。

富蘭克林建議,隨著愈接近退休,債券型基金比重應逐漸提高,降低波動度高的股票資產,如果要兼顧報酬率,新興國家固定收益型基金或強調高收益的公司債券型基金都可列為選項。

年金改革債券退休金

商品推薦

贊助廣告

留言


Top