親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
房市投資情報
2017報稅專區
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

被動元件、面板及記憶體族群 力撐4月弱勢盤

2017-04-21 12:30經濟日報 記者廖賢龍╱即時報導

根據歷史經驗,台股指數4月下旬受到第1季財報影響,4月表現往往不如3月。目前均線糾結整理,個股輪流修正,近期盤面仍以被動元件、面板及記憶體股為多頭族群。

群益投顧說,以金融股為例,過去十年的3月表現有80%上漲機率,過去十年的4月上漲機率降至40%;過去十年的半導體股漲升機率由3月的70%降至50%。

DRAM供應鏈斷鏈消息,群益投顧表示,DRAM華邦電(2344)、南亞科(2408)是主要備貨廠商。華邦電以利基型記憶體與快閃記憶體策略連續四年穩定獲利,美光退出,NOR Flash價格上漲。

WitsView調查3月下旬報價恢復緩漲,友達(2409)、群創(3481)毛利率大幅改善,第1季大尺寸TV面板報價上漲,第2季出貨量還會優於第1季。

被動元件廠再現漲價現象,代表各大ODM和OEM廠將持續面臨零組件漲價的壓力,預料被動元件相關個股業績可望受惠。

國內晶片電阻廠包括全球龍頭廠國巨(2327)、華新科、旺詮(2437)、大毅(2478)、光頡(3624)等廠商;固態電容供應商則有最大廠鈺邦(6449)、金山電(8042)、智寶(2375)、立隆(2472)等相關個股,上半年業績均可望因產品均價(ASP)提升受到拉抬。

康和投顧表示,4月仍是台股中小型股調整期,可關注族群包含記憶體、蘋果供應鏈、被動元件MLCC、面板、高股息等族群,第1季各類電子終端需求淡季下,NAND FLASH現貨報價繼續呈現加速上漲,顯示NAND FLASH供、需吃緊狀況延續,預期今年在供應受限3D製程轉換良率、但終端需求卻持續成長的結構下,整年NAND FLASH供應緊張解將使報價易漲難跌。

受惠業者方面,除上游記憶體原廠Samsung、Micron、Hynix直接受惠外,台廠相關模組如:群聯(8299)、威剛(3260)、創見(2451)、廣穎(4973)也同步可受惠報價上漲帶動獲利。

快閃記憶體被動元件廠

延伸閱讀

全民權證/南亞科、華邦電 四檔靚
三星DRAM擴產 漲勢將暫歇
NAND估供應吃緊整年 廠商營運加溫
群聯攜東芝 衝刺SSD

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top