親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
房市投資情報
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

新北市、桃園等11縣市 晚間發布大雨特報 18:03

頻傳債信利多 拉美債市舞森巴

2017-03-21 11:38經濟日報 記者徐念慈╱即時報導

聯準會上周升息後,維持今年3碼的升息預估,牽動美元指數上周貶值0.94%,其中墨西哥披索及哥倫比亞披索升幅均逾2.4%,引領美銀美林當地貨幣新興債收高2.20%,領先花旗全球政府債0.35%表現。法人表示,加上近期拉丁美洲主權債相繼信評提升,看好未來表現。

富蘭克林證券投顧指出,除聯準會緩步升息提振投資信心,3月拉丁美洲債市頻傳利多,阿根廷、哥倫比亞、巴西三月期間相繼獲穆迪或惠譽信評調升主權債信展望至正面或穩定,美銀美林拉丁美洲當地貨幣指數3月來上漲2.8%,優於整體新興國家當地貨幣債指數上漲1.5%的表現。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可‧哈森泰博表示,拉丁美洲出現諸多明顯轉折向上的跡象,例如:巴西新政府積極削減支出,加上巴西央行第1季兩度各降息三碼至12.25%,高盛證券近期建議買進巴西當地公債,預期巴西央行年底前可望將利率降至個位數,巴西當地公債價格有上漲空間。

而其他國家,哥倫比亞政府與判軍和解而結束長達50多年內戰,通膨壓力將因物資流通變順暢而減緩。阿根廷新政府上台後,取消價格管制且改善民間投資政策,去年來已經吸引超過200億美元的外資流入公債市場,今年宣布取消外資於該國投資部位需至少停留120天的規定。

在拉丁美洲新興債中,台新新興市場債券基金經理人尹晟龢特別看好巴西,其中巴西新政府上台後,政策能見度與民間信心明顯增加,預期今年將走出持續兩年的經濟衰退,明年經濟成長率可望加速至3%。

此外,巴西財政改革也持續推行,去年已經完成政府支出上限法案,在政府財政體質強化之下,有助於提升國際資金對巴西主權債的認同度。巴西另一項最大優勢在於貨幣政策,在目前全球普遍處於升息氣氛中,巴西受惠2017年通膨將大幅放緩至4.9%,央行利率可望降息400bps,相較其他地區更具利率寬鬆條件,提供債市良好漲升動能。

日盛全球新興債券基金經理人陳勇徵也認同,受到全球經濟回溫,及巴西消費信心回溫,帶動巴西2月PMI指數上升至46.9,1 月工業生產年增率回歸0.1%正成長,經濟成長也帶動債券表現,JP拉美指數今年以來已有3.9%漲幅,表現搶眼。

巴西升息

商品推薦

贊助廣告

留言


Top