親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
房市投資情報
股市要聞
店頭未上市
權證期貨
基金投資

國泰金法說失靈 股價不漲反跌

2017-03-21 11:06經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

國泰金(2882)昨天法說會內容四平八穩,澄清市場對於新台幣驟升恐有匯損的疑慮,但今日上午開盤後股價不漲反跌,法說行情似有失靈現象,不過包括國泰金在內金融股普遍股價已提前上漲,上周都來到2015年8月陸股股災以來新高水位,國泰金也來到51元之上,也是股價較難有顯著漲幅的原因。

國泰金昨天法說會公布,受到美國升息全球債市波動大影響,去年未實現收益由第3季284億元縮水到第4季剩32億元,今年首季受惠全球股市上揚,未實現收益又上升到160億元,已見改善。

此外,國泰金總經理李長庚表示,壽險公司經營怕利率走低,美國升息短期間會影響損益表資產評價,但新錢再投資收益提高,負債成本也會跟著下降,今年營運面比去年來有利;此外,國壽也評估若十年期美國公債利率上升1%,經常性收益率增加15-25bps基準點,升息對壽險公司仍是利多。

不過,新台幣近期急劇升值,立委憂心衝擊壽險公司海外投資部位出現匯損,不過國壽表示,本身所持有海外股票部位並未避險,今年以來新台幣升值約5%,國外股票平均漲幅差不多5%左右,亦可抵銷匯損壓力;另外,會影響損益表雜幣替代避險部位,已反映1、2月損益表現上。

目前國壽帳上FFS公允價值入帳國外債券部位約5600億元,若以利率每升降1碼(0.25%),存續期間七年多公債來看,影響國壽資產評價約2%左右。

去年國泰金稅後純益480.9億元,較前年衰退17%,每股盈餘3.79元,去年國泰金以特別股募資近500億元,淨值攀升到5298億元的歷史新高,淨值報酬率(ROE)為9.7%,若扣除特別股,每股淨值37.7元。

國泰金壽險公司

延伸閱讀

國壽房租收入 今年衝百億
特別股投報率高於定存 投資人愛
台新金特別股 高利誘人
特別股 股東權利優於普通股
國泰金特別股掛牌 大戶搶
經濟大學堂/特別股該不該買?發行限制是關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top